Pasta alla Giancaleone

La pasta Giancaleone è un primo piatto cremosissimo perfetto per ogni occasione. Le origini di questo piatto sembrano appartenere alla città di Cosenza, o comunque alla provincia di essa. Come è facile immaginare, e come spesso accade con i piatti del sud, linea e leggerezza sono da dimenticare! D’altro canto si verrà totalmente catturati dai sapori genuini ed intensi di questo piatto della tradizione. Vi consiglio anche di provare la pasta alla zozzona e la pasta del maresciallo.

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Pasta alla Giancaleone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

280 g pasta (rigata)
200 g pancetta
120 g scamorza affumicata
200 ml panna fresca liquida
q.b. sale
1 spicchio aglio
200 ml passata di pomodoro
570,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 570,87 (Kcal)
  • Carboidrati 26,75 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
  • Proteine 22,76 (g)
  • Grassi 41,39 (g) di cui saturi 5,26 (g)di cui insaturi 9,45 (g)
  • Fibre 1,97 (g)
  • Sodio 1.065,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pasta alla Giancaleone

Come primo passaggio, cuocete la pasta (nel mio caso ho utilizzato le mezze maniche, ma potete utilizzare anche i rigatoni) in abbondante acqua salata, nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti,

mettetela a rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.

Dopodiché versate la passata di pomodoro.

Salate e continuate la cottura per 6-7 minuti, quindi al termine, versate anche la panna e la scamorza.

Come ultimo passaggio, unite la pasta precedentemente scolata e mantecate il condimento con essa. Servite la Pasta alla Giancaleone ben calda. Buon appetito!

Consigli e conservazione della Pasta alla Giancaleone

Questo tipo di preparazione va consumato caldo o al massimo potete riscaldarlo per la sera, ma sconsiglio di conservarla per il giorno dopo, ne tantomeno la surgelazione. L’ingrediente principe della pasta alla Giancaleone è la pancetta tesa, ma è possibile sostituirla con lo speck o il guanciale.

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