La pasta Giancaleone è un primo piatto cremosissimo perfetto per ogni occasione. Le origini di questo piatto sembrano appartenere alla città di Cosenza, o comunque alla provincia di essa. Come è facile immaginare, e come spesso accade con i piatti del sud, linea e leggerezza sono da dimenticare! D’altro canto si verrà totalmente catturati dai sapori genuini ed intensi di questo piatto della tradizione. Vi consiglio anche di provare la pasta alla zozzona e la pasta del maresciallo.
Leggete anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 570,87 (Kcal)
- Carboidrati 26,75 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
- Proteine 22,76 (g)
- Grassi 41,39 (g) di cui saturi 5,26 (g)di cui insaturi 9,45 (g)
- Fibre 1,97 (g)
- Sodio 1.065,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la Pasta alla Giancaleone
Come primo passaggio, cuocete la pasta (nel mio caso ho utilizzato le mezze maniche, ma potete utilizzare anche i rigatoni) in abbondante acqua salata, nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti,
mettetela a rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.
Dopodiché versate la passata di pomodoro.
Salate e continuate la cottura per 6-7 minuti, quindi al termine, versate anche la panna e la scamorza.
Come ultimo passaggio, unite la pasta precedentemente scolata e mantecate il condimento con essa. Servite la Pasta alla Giancaleone ben calda. Buon appetito!
Consigli e conservazione della Pasta alla Giancaleone
Questo tipo di preparazione va consumato caldo o al massimo potete riscaldarlo per la sera, ma sconsiglio di conservarla per il giorno dopo, ne tantomeno la surgelazione. L’ingrediente principe della pasta alla Giancaleone è la pancetta tesa, ma è possibile sostituirla con lo speck o il guanciale.
Dosi variate per porzioni