PASTA AL FORNO ALLA PUGLIESE semplice e appetitosa

Oggi PASTA AL FORNO ALLA PUGLIESE semplice e appetitosa, un piatto ricco di sapore facile da fare! Perfetta per il pranzo delle Domeniche in famiglia.

La ricetta originale prevede gli ziti, ma io in casa avevo le penne, quindi ho utilizzato quest’ultime. La ricetta si può preparare in largo anticipo ed è golosissima. Se desiderate altri primi piatti appetitosi vi consiglio le mezze maniche al forno con ragù bianco e le lasagne alla boscaiola. Ora vi lascio alla ricetta con il passo passo fotografico.

PASTA AL FORNO ALLA PUGLIESE semplice e appetitosa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 6 persone

Ingredienti per le polpettine e sugo

250 g carne macinata di manzo (o di suino)
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
300 ml passata di pomodoro
q.b. basilico
30 g parmigiano
30 g pangrattato
q.b. sale

Ingredienti

200 g mozzarella
30 g pecorino
2 uova sode
360 g pasta
469,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 469,05 (Kcal)
  • Carboidrati 34,78 (g) di cui Zuccheri 0,69 (g)
  • Proteine 28,40 (g)
  • Grassi 24,58 (g) di cui saturi 10,43 (g)di cui insaturi 7,64 (g)
  • Fibre 3,69 (g)
  • Sodio 1.194,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Pasta al forno alla Pugliese semplice e appetitosa

Iniziate tritando la cipolla, dopodiché fatela appassire in una pentola, poi versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e continuate la cottura per 30-40 minuti.

Nel frattempo preparate le polpette: mettete in una terrina la carne macinata, l’uovo, il parmigiano e il pangrattato, quindi amalgamate bene il tutto fino a rendere il composto omogeneo, quindi formate delle piccole polpette.

condimento pasta

Calate le polpettine nel sugo e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.

Cuocete la pasta lasciandola un po’ al dente quindi trasferite nella pentola in cui si trova il sugo. Amalgamate bene il tutto, di seguito versate metà della pasta in una pirofila.

PASTA AL FORNO ALLA PUGLIESE semplice e appetitosa

Condite con la mozzarella, le uova sode tagliate e pezzi e il pecorino grattugiato,

Completate versando l’ultimo strato di pasta e condite con parmigiano grattugiato, delle foglioline di basilico, e infine una spolverata di pangrattato per la crosticina.

Infornare la teglia per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C; terminata la cottura accendere il grill per 5 minuti per avere una superficie bruciacchiata e croccante.

ricetta completata

Conservazione e consigli della pasta al forno

La PASTA AL FORNO ALLA PUGLIESE semplice e appetitosa, si può conservare in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Per rendere ancora più golosa questa ricetta potete friggere le polpettine.

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