Le mezze maniche al forno con ragù bianco sono un primo piatto davvero eccezionale!
Ricetta semplice da fare ma ricca di gusto, l’ho realizzata e pensata per i giorni di festa, una gustosa alternativa alla classica lasagna, per stupire a tavola con sapore e semplicità!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40+15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Mezze Maniche Rigate
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400 g Carne di suino (macinata)
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60 g Pancetta affumicata
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1 Carota
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1/2 Cipolla
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1 Sedano
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Rosmarino
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1/2 bicchieri Vino bianco
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60 g Scamorza (provola)
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30 g parmigiano
Ingredienti per besciamella
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50 g Burro
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50 g Farina
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q.b. Noce moscata
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1 pizzico Sale
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500 g Latte
Preparazione
Preparazione besciamella
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mettete in un pentolino il burro a sciogliere a fuoco dolce, a questo punto spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata, unite il latte caldo e insaporite con una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, quindi mescolate finché non si addensa, ci vorranno all’incirca 10 minuti.
Preparazione sugo al ragù bianco
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tritate sedano carota e cipolla, dopodiche fate soffriggere in una pentola capiente, aggiungete l’aglio e la pancetta tagliata a cubetti.
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Unite la carne trita e fate cuocete per circa 10 minuti, in seguito versate il vino e fate evaporare, salate mescolate e continuate la cottura per circa 40 minuti se necessario bagnate con un mestolo di brodo o acqua calda.
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A cottura raggiunta, cuocete le vostre mezze maniche in acqua bollente salata, dopodiche’ scolatele e conditele con il sugo preparato, la besciamella e i formaggi.
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Trasferite il tutto in una teglia e spolverizzate con il parmigiano e cuocete le vostre mezze maniche al forno con ragù bianco, in forno statico a 200°C per 15 minuti.
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In Germania le mezze maniche non le trovo, cosa posso usare in alternativa?
Grazie
ciao anche fusilli o trofie vanno benissimo
Ciao complimenti ti seguo sempre volevo sapere se posso cucinare le mezze maniche con ragù bianco porzionarle e congelarle
Ciao Mariella, per le mezze maniche te lo sconsiglio. Un abbraccio Buona Domenica.