Polpette al limone

Le polpette al limone è una ricetta facile, e dal successo assicurato! Una variante alle classiche polpette al sugo, ma buone come le polpette con funghi oppure le polpette di ricotta, che sono leggere e sfiziose. Le polpette al limone sono la soluzione perfetta da portare in tavola quando avete poco tempo e ospiti improvvisi. Si tratta di un piatto delizioso composto da carne mista trita, uova, parmigiano e pangrattato. Sono veloci, profumate e tenere, ecco la mia ricetta passo passo e completa di video.

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polpette al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g carne macinata di vitello (e di suino)
1 uovo
40 g parmigiano
40 g pangrattato
10 g sale
q.b. latte
1 succo di limone (grande)

60,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 60,58 (Kcal)
  • Carboidrati 4,96 (g) di cui Zuccheri 0,58 (g)
  • Proteine 23,02 (g)
  • Grassi 9,58 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 0,30 (g)
  • Sodio 823,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare le polpette al limone

Procedimento:

In una ciotola capiente mettete la carne tritata l’uovo, il sale, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e il latte, impastare bene con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Dopodiché prelevate un pugno di carne e formate tante polpettine, arrotolandole con le mani.

Di seguito rotolatele nella farina, dopodiché dispone le polpette in padella, con un giro di olio di oliva, facendole rosolare per qualche minuto e girandole spesso per non farle bruciare.

Sfumate con il vino e fate evaporare.

Poco prima del termine di cottura, spremete un limone e versate il succo in padella.

Proseguite la cottura per altri 5 minuti. Servite con prezzemolo tritato.

Conservazione delle polpette al limone

Le polpette al limone si conservano bene fino a 3-4 giorni in frigorifero, se ben chiuse in un contenitore ermetico. In alternativa si possono anche congelare fino ad un massimo di 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il limone con l’arancia?

La risposta è semplicemente si, perché si tratta comunque di un agrume che sposa bene con la carne mista di vitello e suino.

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