Oggi vi propongo la FOCACCIA SOFFICISSIMA PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Coreografica gustosissima focaccia all’italiana! Si tratta semplicemente di un’impasto a base di farina, acqua, olio e sale; che una volta lievitato lo divido in due e farcisco con prosciutto e formaggio per poi decorarlo in modo delizioso. La cottura viene fatta forno, ed è davvero FANTASTICA vi giuro che è una delle focacce più sfiziose e goduriose che io abbia mai fatto, non potete non provarla!
RICETTE DA NON PERDERE:
Focaccia al formaggio soffice e irresistibile
Risotto al pomodoro con piselli e mozzarella
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 501,03 (Kcal)
- Carboidrati 55,71 (g) di cui Zuccheri 4,37 (g)
- Proteine 24,48 (g)
- Grassi 21,95 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 2,90 (g)
- Fibre 3,59 (g)
- Sodio 915,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 10 porzioni
Ingredienti per l’impasto
- 600 gfarina 00
- 20 gzucchero
- 20 glievito di birra fresco (o secco 5)
- 80 golio extravergine d’oliva
- 300 gacqua
- 15 gsale
- 1uovo
Ingredienti per farcire
- 250 gprosciutto cotto
- 150 gscamorza
- 80 gstracchino
Ingredienti per decorare
- 200 gedamame
- 1uovo
- q.b.semi di sesamo
- q.b.semi di papavero
Come fare la focaccia sofficissima prosciutto e formaggio
Per realizzare l’impasto, sciogliete il lievito con l’acqua tiepida insieme allo zucchero, dopodiché aggiungete l’olio; proseguite aggiungendo l’uovo, dopodiché inserite la farina un pò alla volta. Impastate finché non vedete la massa bella morbida ed elastica.
Ora trasferite l’impasto in una ciotola oliata quindi coprite con pellicola e fate riposare per 1 ora e 30 nel forno spento con la lucina accesa. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in due, stendete entrambe le parti con le mani realizzando due forme rotonde. Prendete una teglia, ricopritela con carta da forno ed oliatela, di seguito adagiate una delle forme realizzate.
Per la farcitura; disponete alcune fette di scamorza e prosciutto cotto, insieme allo stracchino, sull’impasto steso nella teglia. Chiudete con l’altro impasto e disponetelo sopra e sigillate bene i bordi.
Con un coltello a lama liscia praticate dei tagli realizzando dei quadrati non troppo piccoli, quindi nelle intercapedini che avete realizzato inserite delle strisce di formaggio, poi coprite con pellicola e fate lievitare ancora per mezz’ora.
Come ultimo passaggio prima della cottura, spennellatela con l’uovo e decorate con semi di sesamo e di papavero. Cuocete la vostra focaccia per 25-30 minuti a 200°C forno statico, sfornate e lasciate intiepidire 10 minuti prima di servire.
Variazioni
Potete farcire e personalizzare la focaccia con i salumi e i formaggi che preferite.
Conservazione
La FOCACCIA SOFFICISSIMA PROSCIUTTO E FORMAGGIO si può conservare in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 1 giorno.