ROTOLO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Oggi ROTOLO DI PATATE CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO è un antipasto o secondo piatto davvero gustoso e semplicissimo da fare!
Basta lessare le patate schiacciare e condirle con formaggio e aromi mescolare e poi arrotolare il tutto. Io l’ho farcito con cotto e scamorza, ma voi potete anche mettere delle verdure a seconda della stagione, in questo periodo consiglio i funghi, in alternativa zucchine e melanzane.
RICETTE DEL GIORNO CONSIGLIATE: TORTA DI MELE AL CUCCHIAIO Ricetta velocissima, TORTA PASTICCIOTTO Ricetta tipica Salentina

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
312,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 312,16 (Kcal)
  • Carboidrati 32,65 (g) di cui Zuccheri 1,85 (g)
  • Proteine 17,66 (g)
  • Grassi 12,77 (g) di cui saturi 3,52 (g)di cui insaturi 3,10 (g)
  • Fibre 3,68 (g)
  • Sodio 714,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il rotolo di patate

  • 700 gpatate
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo

Ingredienti per farcire

  • 150 gprosciutto cotto
  • 70 gscamorza
  • olio extravergine d’oliva (per arrotolare)

COME PREPARARE IL ROTOLO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

  1. Per preparare il ROTOLO DI PATATE CON PROSCIUTTO, per prima cosa lessate le patate in acqua bollente salata per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura schiacciatele nello schiacciapatate direttamente nella ciotola.

  2. Condite le patate con sale, pepe, parmigiano grattugiato e pangrattato. Mescolate bene con una forchetta, e mettetelo da parte. Proseguite stendendo un foglio di carta forno su di un piano di lavoro, dopodiché ungetelo con l’olio e spennellate per stenderlo al meglio.

  3. Versate il composto di patate e con le mani leggermente oliate appiattite formando un rettangolo.

    Proseguite farcendo con prosciutto cotto e scamorza, di seguito arrotolate su stesso il rotolo.

  4. ROTOLO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

    Chiudete con la carta forno formando un salsicciotto, quindi trasferite in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.

    Sfornate il vostro ROTOLO DI PATATE CON PROSCIUTTO, fate intiepidire almeno 10 minuti e poi portate a tavola tagliandolo a fette.

Conservazione

  1. Potete conservare il rotolo di patate per 2 giorni frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.

Consigli

  1. Potete sostituire il i salumi e i formaggi con quelli che preferite.

seguimi sui social …

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.