FOCACCIA ROVESCIATA

Avete mai preparato la focaccia rovesciata? La preparazione di questa sfiziosa focaccia è veramente facile la sua particolarità è che si cuoce sotto sopra. Viene condita con ingredienti molto semplici e genuini: pomodorini rossi, gialli, sale, origano e basilico, inoltre, per dare croccantezza ho aggiunto il pangrattato.

Che ne dite la prepariamo per cena o per una golosa merenda? Se vi piacciono le focacce provate la focaccia Barese e la focaccia con stracchino croccante e appetitosa oppure la focaccia istantanea.

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Focaccia rovesciata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la focaccia

250 g farina 0
130 ml acqua (tiepida)
2 cucchiaini zucchero
8 g sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
5 g lievito di birra disidratato

Ingredienti per farcire

2 cucchiai pangrattato
150 g pomodorini
q.b. origano secco
q.b. sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
233,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 233,92 (Kcal)
  • Carboidrati 37,43 (g) di cui Zuccheri 6,72 (g)
  • Proteine 5,91 (g)
  • Grassi 7,76 (g) di cui saturi 1,13 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
  • Fibre 1,98 (g)
  • Sodio 802,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per la focaccia rovesciata

Versate la farina una ciotola, dopodiché versate il lievito e lo zucchero e mescolate con la forchetta.

Versate l’acqua tiepida e mescolate il tutto formando un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo riposare per 2 ore nel forno spento con la sola luce accesa.

impasto

Farcitura

Nel frattempo tagliate i pomodorini in due, poi mettere la carta forno in una teglia e cospargetela di pan grattato, conditelo con un pizzico di sale, olio i pomodorini.

Quindi riprendete l’impasto con le mani o il mattarello e mettetelo sopra al condimento e fate riposare per mezz’ora.

Condimento

A questo punto cuocete la focaccia rovesciata a 180°C per 20-25 minuti, poi capovolgetela e tagliatela e servitela calda.

Cottura e taglio

Consigli e Conservazione della focaccia rovesciata

La focaccia rovesciata si può conservare in un sacchetto chiuso fino a due giorni. In alternativa potete anche congelare. La focaccia rovesciata si presta bene a molti condimenti, potete ad esempio aggiungere delle olive alla farcitura, ed è buonissima sia calda che fredda.

Guarda la video ricetta:

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