Buongiorno e buon 1° Maggio, oggi prepariamo insieme il Ciambellone al cioccolato e crema, soffice goloso e la crema non cade su fondo.
Perfetto per una colazione da gustare insieme un ottimo caffè espresso o per la merenda!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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50 g Cacao amaro in polvere
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3 Uova
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250 g Zucchero
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100 ml Olio di semi
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100 ml Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera
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2 Tuorli
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80 g Zucchero
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30 g Farina 00
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500 g Latte
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1 Baccello di vaniglia
Preparazione
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Preparazione del ciambellone: montate le chiare d’uovo a neve fermissima e mettetele da parte. Sbattete con un frullatore i tuorli con lo zucchero, poi unite l’olio a filo, a questo punto unite la farina insieme al cacao, il latte, il lievito.
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In fine le chiare d’uovo precedentemente montate; senza smontare il composto e poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto.
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Ora versate metà composto ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato, aggiungete la crema preparata; e coprite con la restante parte dell’impasto.
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Quindi cuocete il ciambellone al cioccolato e crema a 180° C per 45/50 minuti a forno statico. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Come preparare il ciambellone al cioccolato e crema
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Preparazione della crema: in una terrina sbattere energicamente con le fruste i tuorli aggiungete lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia, poi di seguito la farina continuando a mescolare.
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Unite il latte ben caldo e continuate a mescolare poi prendete il composto e filtratelo versando il tutto in una pentola d’acciaio; iniziate la cottura a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprenderà il tutto.
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Poi coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.
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Ben lavorato e molto goloso, ottimo ciambellone.
Ottimo questo ciambellone super goloso! 🙂
tropoo buono!!!!!e troppo bello chicca
Buongiorno!!
Vorrei se il livieto per dolci e’ quella polvere bianca che si chiama anche”baking powder
Tanti saluti da Grecia!!
Grazie e scusa per il mio Italiano.!!!!
Si puoi usare il baking powder al posto del lievito 😉 ti metto anche un link che ti può tornare utile http://www.lacuochinasopraffina.com/come-fare/baking-powder-cose-come-si-usa-e-come-si-prepara-a-casa/1146
Che bellezza,quella fetta è mia,grazie bellissima ricetta,buona serata
Domanda..ma per il ciambellone le uova intere o solo i tuorli?le chiare da provengono dalle tre uova o da dalle due della crema pasticciera?
3 uova sono per la ciambella 😉
Ciao chicca, ho bisogno di un consiglio Xk’ ogni volta che uso l’olio si sente a differenza del burro?
In che senso mi puoi spiegare meglio Lidia.. In positivo o in negativo? Per esempio a me piacciono i dolci soffici preparati con l’olio al posto del burro però ci sono dolci che se non si usa il burro non vengono buoni
Salve, complimenti. Una informazione. Il diametro dello stampo ? Grazie.
Ciao Luca è da cm 24
Ciao chicca, ho qualche dubbio per quanto riguarda la crema.. Ho provato a fare molte volte il ciambellone con la crema o con la cioccolata ma va a finire che mi scende sempre tutto sul fondo… potrebbe accadere anche in questo caso? come posso evitare questo problema?
Ciao Noemi, l’impasto di questa ciambella è molto sodo quindi rimane al centro la crema 😉
Ciao chicca, ho qualhe dubbio per quanto riguarda la crema… durante la cottura non scenderà sul fondo? Mi è capitato molte volte con questo tipo di dolce, come posso evitare il problema?