Quale torta migliore per il periodo dopo la Pasqua, quando sicuramente ci saranno avanzi di uova da smaltire! La ricetta di questa torta al cioccolato ricoperta di cioccolato è austriaca e mi è stata donata dalla mia famiglia ospitante nell’ahimè ormai lontano 2008, quando ho trascorso 3 mesi in Austria. La mia sorellina Julia aveva chiamato questa torta ‘Alices Schockoladentorte’, ovvero: ‘torta al cioccolato di Alice’.
Non è per niente light. E’ una torta al cioccolato ricoperta di cioccolato. Una specie di Sachertorte… la ricetta prevedeva, tra la torta e la glassa, uno strato di marzapane… che io però ho omesso! Durante i 3 mesi passati là, abbiamo sfornato decine e decine di torte come queste e abbiamo preparato chili e chili di glasse al cioccolato. Non c’è da meravigliarsi se sono tornata a casa con 7 kg di ciccia in più!
E’ senza lievito, bastano gli albumi montati a neve. Ma ecco la ricetta.
Ingredienti per la torta:
150 g cioccolato fondente
150 g burro
150 g zucchero
3 tuorli
3 albumi
100 g farina di mandorle
100 g farina
Ingredienti per la ricopertura:
100 g cioccolato fondente
100 g zucchero a velo Eridania
50 ml acqua
Procedimento:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Sbattere insieme burro, tuorli e zucchero, fino a quando non saranno spumosi.
Aggiungere al composto di burro la farina di mandorle, la farina e il cioccolato fuso.
Mescolare bene e poi unire gli albumi montati a neve.
Versare l’impasto in una tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, poi sfornare e raffreddare completamente prima di preparare la glassa.
Per la glassa, sciogliere lo zucchero nell’acqua e metterli in un pentolino. Portare a bollore, lasciare cuocere un minuto e aggiungere il cioccolato a pezzettini piccoli. Mescolare fino a quando non si sarà sciolto bene e non ci saranno più grumi.
Versare la glassa sulla torta e lasciare raffreddare almeno un’oretta prima di tagliarla.
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