Sto facendo un po’ di dieta e allora ho creato questo piatto senza sensi di colpa: lasagne al ragù di verdure! Non sono paragonabili alle lasagne classiche ma sono un buon compromesso per un primo piatto gustoso e con poche calorie.
Io ho usato delle sfoglie di pasta fresca sottilissime (Sfogliavelo Rana) che cuociono in soli 15 minuti!
Questo piatto, a seconda delle dosi, si può anche considerare un piatto unico… noi abbiamo condiviso una teglia in 2 e poi siamo passati direttamente al caffè 😉

- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 314,11 (Kcal)
- Carboidrati 44,91 (g) di cui Zuccheri 7,59 (g)
- Proteine 15,24 (g)
- Grassi 9,65 (g) di cui saturi 4,55 (g)di cui insaturi 2,56 (g)
- Fibre 5,30 (g)
- Sodio 915,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti – Lasagne al ragù di verdure
- 160 glasagna sottile all’uovo (io ho usato le Sfogliavelo Rana)
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- 75 gcipolla
- 400 mlpolpa di pomodoro
- 100 gcarote
- 125 gmelanzana
- 300 gzucchina
- 80 gGrana Padano DOP
Preparazione
Per prima cosa preparare il sugo.
Tagliare finemente (o grattugiare) la cipolla.
Grattugiare le carote.
Tagliare le melanzane e le zucchine a dadini.Fare un soffritto con l’olio e la cipolla, dopodiché aggiungere le carote grattugiate e lasciare cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Pubblicità Aggiungere quindi anche le melanzane e fare cuocere altri minuti. Per ultimo aggiungere le zucchine.
Salare, pepare e aggiungere la polpa di pomodoro.
Lasciare cuocere 15 minuti circa, finché il sugo non si sarà rappreso. Aggiustare eventualmente di sale.
Pubblicità A questo punto formare le lasagne, alternando gli strati di sfoglia al sugo. Io ho fatto circa 6 strati.
Completare con una abbondante grattata di Grana Padano.
Infornare coperte con la carta stagnola per 10 minuti. Poi scoprire le lasagne e lasciare cuocere per altri 5 minuti. Per rendere la crosticina più croccante, passarle sotto il grill per altri 2 minuti.
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Tempi di cottura in forno
Le sfoglie che ho utilizzato io (Sfogliavelo Rana) cuociono in 15 minuti. Mi raccomando di controllare i tempi di cottura sulla confezione delle lasagne.
Se usate la pasta fatta in casa, stendetela il più sottile possibile e sbollentate le sfoglie prima di utilizzarle. I tempi di cottura saranno simili (circa 15 minuti).
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