Pubblicità

Lasagne al ragù di verdure, ricetta primo piatto vegetariano (senza lattosio)

Sto facendo un po’ di dieta e allora ho creato questo piatto senza sensi di colpa: lasagne al ragù di verdure! Non sono paragonabili alle lasagne classiche ma sono un buon compromesso per un primo piatto gustoso e con poche calorie.

Io ho usato delle sfoglie di pasta fresca sottilissime (Sfogliavelo Rana) che cuociono in soli 15 minuti!

Questo piatto, a seconda delle dosi, si può anche considerare un piatto unico… noi abbiamo condiviso una teglia in 2 e poi siamo passati direttamente al caffè 😉

Lasagne al ragù di verdure Ricetta primo piatto vegetariano senza lattosio Alice nella cucina delle meraviglie
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
Pubblicità
314,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 314,11 (Kcal)
  • Carboidrati 44,91 (g) di cui Zuccheri 7,59 (g)
  • Proteine 15,24 (g)
  • Grassi 9,65 (g) di cui saturi 4,55 (g)di cui insaturi 2,56 (g)
  • Fibre 5,30 (g)
  • Sodio 915,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti – Lasagne al ragù di verdure

  • 160 glasagna sottile all’uovo (io ho usato le Sfogliavelo Rana)
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • 75 gcipolla
  • 400 mlpolpa di pomodoro
  • 100 gcarote
  • 125 gmelanzana
  • 300 gzucchina
  • 80 gGrana Padano DOP
Pubblicità

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il sugo.

  2. Tagliare finemente (o grattugiare) la cipolla.
    Grattugiare le carote.
    Tagliare le melanzane e le zucchine a dadini.

  3. Fare un soffritto con l’olio e la cipolla, dopodiché aggiungere le carote grattugiate e lasciare cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.

  4. Pubblicità
  5. Aggiungere quindi anche le melanzane e fare cuocere altri minuti. Per ultimo aggiungere le zucchine.

  6. Salare, pepare e aggiungere la polpa di pomodoro.

  7. Lasciare cuocere 15 minuti circa, finché il sugo non si sarà rappreso. Aggiustare eventualmente di sale.

  8. Pubblicità
  9. A questo punto formare le lasagne, alternando gli strati di sfoglia al sugo. Io ho fatto circa 6 strati.

  10. Completare con una abbondante grattata di Grana Padano.

  11. Lasagne al ragù di verdure Ricetta primo piatto vegetariano senza lattosio Alice nella cucina delle meraviglie 2

    Infornare coperte con la carta stagnola per 10 minuti. Poi scoprire le lasagne e lasciare cuocere per altri 5 minuti. Per rendere la crosticina più croccante, passarle sotto il grill per altri 2 minuti.

  12. Pubblicità

Tempi di cottura in forno

Le sfoglie che ho utilizzato io (Sfogliavelo Rana) cuociono in 15 minuti. Mi raccomando di controllare i tempi di cottura sulla confezione delle lasagne.

Se usate la pasta fatta in casa, stendetela il più sottile possibile e sbollentate le sfoglie prima di utilizzarle. I tempi di cottura saranno simili (circa 15 minuti).

4,9 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.