Crumble ai lamponi e mandorle, ricetta dolce

Mi sono perdutamente innamorata di questo crumble ai lamponi e mandorle.

L’ho preparato quest’estate, complice una settimana di pioggia incessante mi sono decisa ad accendere il forno. È un dolce versatilissimo, io l’ho preparato anche con le ciliegie e con le pesche…

La cosa bella di questo crumble è che si può preparare in grandi quantità – con queste dosi, infatti, ho riempito 12 ciotoline da 580 ml (io uso i vasetti Weck, li trovi su Amazon #adv) – e dopo la cottura si possono lasciare in frigo un paio di giorni. Prima di servirlo basterà passarlo per circa 2 minuti in microonde alla massima potenza. Questo è un dolce che va servito caldo (o perlomeno, tiepido).

La ciliegina sulla torta è… una pallina di gelato alla vaniglia. Mi raccomando, mettetela sul crumble e non servitela a parte! Con il calore del crumble inizierà a sciogliersi un pochino e mangiando tutto insieme i sapori si amalgameranno meravigliosamente.

Ultime accortezze: io uso sempre la frutta surgelata per preparare i miei crumble. E non abbiate paura di riempirli troppo, in cottura perderanno più della metà del volume iniziale! Potete sostituire le mandorle con le nocciole. Verrà ugualmente buono!

Crumble ai lamponi e mandorle Ricetta dolce Alice nella cucina delle meraviglie
  • CucinaItaliana

Ingredienti – Crumble ai lamponi e mandorle

Per 12 vasetti
  • 120 gburro
  • 120 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • 120 gfarina di mandorle
  • 1 kglamponi (surgelati)
  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e le farine.

  2. Impastare con le punta delle dita fino ad ottenere un impasto “sbricioloso”.

  3. Riempire i vasetti a metà con la frutta surgelata e cospargerla con un cucchiaio di zucchero.

  4. Ricoprire la frutta con il crumble, il vasetto dovrà essere pieno fino all’orlo.

  5. Infornare il crumble ai lamponi e mandorle in forno caldo ventilato a 180° per circa 40 minuti.

  6. Crumble ai lamponi e mandorle Ricetta dolce Alice nella cucina delle meraviglie

    A fine cottura il crumble avrà perso volume.

  7. A questo punto, o servire subito (caldo o tiepido) e metterci sopra una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.

  8. Se non lo consumate subito, mettere in frigorifero per massimo 2 giorni e passare in microonde (2 minuti) prima di servire.


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