Mi sono perdutamente innamorata di questo crumble ai lamponi e mandorle.
L’ho preparato quest’estate, complice una settimana di pioggia incessante mi sono decisa ad accendere il forno. È un dolce versatilissimo, io l’ho preparato anche con le ciliegie e con le pesche…
La cosa bella di questo crumble è che si può preparare in grandi quantità – con queste dosi, infatti, ho riempito 12 ciotoline da 580 ml (io uso i vasetti Weck, li trovi su Amazon #adv) – e dopo la cottura si possono lasciare in frigo un paio di giorni. Prima di servirlo basterà passarlo per circa 2 minuti in microonde alla massima potenza. Questo è un dolce che va servito caldo (o perlomeno, tiepido).
La ciliegina sulla torta è… una pallina di gelato alla vaniglia. Mi raccomando, mettetela sul crumble e non servitela a parte! Con il calore del crumble inizierà a sciogliersi un pochino e mangiando tutto insieme i sapori si amalgameranno meravigliosamente.
Ultime accortezze: io uso sempre la frutta surgelata per preparare i miei crumble. E non abbiate paura di riempirli troppo, in cottura perderanno più della metà del volume iniziale! Potete sostituire le mandorle con le nocciole. Verrà ugualmente buono!
- CucinaItaliana
Ingredienti – Crumble ai lamponi e mandorle
- 120 gburro
- 120 gzucchero
- 120 gfarina 00
- 120 gfarina di mandorle
- 1 kglamponi (surgelati)
- q.b.zucchero
Preparazione
Mettere in una ciotola il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e le farine.
Impastare con le punta delle dita fino ad ottenere un impasto “sbricioloso”.
Riempire i vasetti a metà con la frutta surgelata e cospargerla con un cucchiaio di zucchero.
Ricoprire la frutta con il crumble, il vasetto dovrà essere pieno fino all’orlo.
Infornare il crumble ai lamponi e mandorle in forno caldo ventilato a 180° per circa 40 minuti.
A fine cottura il crumble avrà perso volume.
A questo punto, o servire subito (caldo o tiepido) e metterci sopra una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.
Se non lo consumate subito, mettere in frigorifero per massimo 2 giorni e passare in microonde (2 minuti) prima di servire.
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