Le Crespelle con ricotta e spinaci senza glutine sono un piatto originale davvero raffinato e golosissimo; una ricetta semplice ma anche molto elegante, caratterizzata dalla sapiente combinazione del sapore della ricotta con il gusto degli spinaci. Ideali da proporre nel menu di tutta la famiglia e perfette per le occasioni speciali. Questo piatto buono e nutriente accontenta davvero tutti, soprattutto per chi ha problemi di celiachia o intolleranza al glutine ed è un’idea ottima se volete realizzare una pietanza diversa dal solito, semplice da realizzare ma che sa sempre di festa! Le Crespelle senza glutine con questo avvolgente ripieno di ricotta e spinaci sono la preparazione perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino di qualcosa fatto in casa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le crespelle con ricotta e spinaci senza glutine
PER LE CRESPELLE
- 200 gFarina senza glutine
- 3Uova medie
- 350 mlLatte
- 30 gBurro Fuso
- 1 pizzicoSale
PER IL RIPIENO
- 500 gRicotta
- 400 gSpinaci Lessati, strizzati e sminuzzati
- q.b.Sale
- 500 mlBesciamella
- 50 gParmiggiano grattugiato
Preparazione delle crespelle senza glutine
Procedimento per realizzare le Crespelle con ricotta e spinaci senza glutine
Prepariamo l’impasto per le crespelle. Mettete in un terrina la farina e il sal. Rompete le uova, aggiungete il burro fuso e, aiutandovi con una frusta, amalgamate gradatamente. Quando uova e burro saranno quasi completamente assorbiti dalla farina, aggiungete gradatamente tutto il latte.
Incorporando lentamente i liquidi alla farina non formerete nessun grumo. Lasciatela riposare per mezz’ora prima di cuocere le crespelle.
In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, e, un pizzico di sale. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella senza glutine.
Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po’ di besciamella. Passato il tempo di riposo della pastella, prendete una padella antiaderente, ungetela con un goccio d’olio o di burro e fatela ben riscaldare. Versate al centro della padella un mestolo di pastella.Dopo un minuto di cottura rigirate la crespella (potete aiutarvi con una spatola) e cuocetela ancora per un altro minuto. Via via che cuocete le crespelle, mettetele una sull’altra per mantenerle tiepide, “umide” e ben flessibili.
Disponete le crespelle su un tagliere e farcitele con il ripieno di ricotta e spinaci. Prendete una teglia e adagiate sopra le crespelle, avendo cura di posizionare la chiusura verso il fondo della teglia. Condite ulteriormente le crespelle con la besciamella rimasta e una generosa spolverata di parmiggiano grattugiato. Mettete la teglia in forno caldo preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.