ROTOLO DI PANFOCACCIA SENZA GLUTINE

Oggi prepariamo insieme una ricetta facilissima il Rotolo di Panfocaccia farcito Senza Glutine con prosciutto e provola, una ricetta lievitata sofficissima; un rotolo di panfocaccia squisito e semplicissimo da preparare! Puoi farcirlo come più preferisci, anche con le verdure! Provalo per la cena, servilo come secondo piatto!! Questo rotolo di panfocaccia è senza glutine ed è perfetto da preparare per un buffet o per una cena in piedi con gli amici, potete infatti realizzare il rotolo in anticipo e poi tagliarlo a fette e portarlo in tavola ad i vostri ospiti. Andrà a ruba! Una focaccia che si trasforma in rotolo e nasconde al suo interno un cuore filante di provola e prosciutto cotto, che conquisterà tutti in famiglia. Una ricetta facile da preparare buona sia calda, appena sfornata, che fredda il giorno dopo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di Avena Integrale (potete sostituirla con farina di sorgo o con grano saraceno)
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 250 mlAcqua
  • 50 mlLatte intero
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoSale
  • 150 gProsciutto cotto a fette
  • 200 gProvola a fette
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte per spennellare

Preparazione

  1. In una ciotola versiamo le due farine un cucchiaino di sale e mescoliamole insieme. In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, lo zucchero, il lievito e l’olio di semi di girasole. Iniziamo a mescolare i liquidi e a far sciogliere per bene il lievito; poi pian piano aggiungiamo le farine un po’ alla volta.

    Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci su una spianatoia infdarinata con farina di riso finissima, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

    Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente, incidiamo con la classica forma a croce sulla superficie e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.

    Prepariamo poi un foglio di carta forno, infariniamolo bene e rovesciamoci sopra l’impasto lievitato, allarghiamolo leggermente, premendo delicatamente con le mani sull’impasto per formare un rettangolo. Stendiamo a mano per evitare che si sgonfi eccessivamente e cerchiamo di ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

    Aggiungiamo adesso la farcitura, mettiamo il prosciutto cotto sulla superficie della sfoglia e poi la provola dolce. Arrotoliamo la sfoglia aiutandoci con la carta forno, fino a dare forma al nostro rotolo.

    Sistemiamo il rotolo di panfocaccia in una teglia da forno, ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per 20 minuti. Spennelliamo poi con del rosso d’uovo ed il latte, tutta la superficie e portiamo il rotolo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 190° per 40 minuti.

    Una volta cotto tagliamolo a fette e portiamolo in tavola caldo e filante, nessuno potrà resistere ad una fetta di rotolo di pan focaccia farcito con prosciutto cotto e provola e nessuno si accorgerà che questo rotolo di pan focaccia è senza glutine !!

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