TAJARIN CON I FAGIOLI
la pasta fatta in casa ha sempre il suo fascino particolare, preparare l’impasto amalgamare la farina ,idratarla al punto giusto e poi la stesura e il taglio dopo un meritato riposo, sono una gioia particolare, il dire fatta da me in casa ci inorgoglisce e ci stimola a rifarla spesso. Oggi ho voluto preparare i tajerin con i fagioli e ho voluto usare i fagioli con l’occhio, coltivato solo in alcune regioni Italiane (Puglia, Toscana, Veneto) è l’unico fagiolo autoctone al mondo, molto usato nell’antichità è andato via via scemando fino a poco tempo fa quando infatti ha ricominciato a vedersi in tutti i negozi e grandi magazzini. Vediamo allora come preparare i tajarin con i fagioli.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gfagioli dall’occhio (a bagno per 12 ore)
- 20 gsale grosso
- 1carota (tagliata a cubetti)
- 1 costasedano (tagliata a cubetti)
- 1cipolla bianca (tagliata a cubetti)
- 1patata (tagliata a cubetti)
- 5 fogliebasilico (stracciato a mano)
- 50 gpancetta dolce (fette)
- 1 spicchioaglio (tritato)
- 2pomodori pelati (tritati)
- 50 gfarina 00
- 1uovo
- q.b.pepe
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 150 gfarina di grano duro
Strumenti
- Insalatiera
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Colino
Preparazione
Mettere a bagno i fagioli dall’occhio per 12 ore e poi risciacquare abbondantemente. Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua salata per lessare i fagioli per circa 40 minuti. Tritare le verdure a cubetti, carota, sedano, cipolla, patata. Nel frattempo togliere la schiuma ai fagioli. A questo punto uniamo le verdure ai fagioli e continuiamo la cottura. Uniamo le foglie del basilico spezzate a mano e lasciamo cuocere. Tagliamo le fette di pancetta a listarelle e poi tritiamo grossolanamente. Mettiamo la pancetta tritata insieme alle verdure e facciamo cuocere. Tritiamo uno spicchio di aglio e aggiungiamo anche lui alle verdure, Cosi come anche i due pomodori pelati e tritati. Prepariamo i tajarin impastando 200 grammi di farina con un uovo e circa tre cucchiai di acqua, travasare l’impasto sulla spianatoia e amalgamare per bene, coprire con un canovaccio e far riposare per una mezz’ora circa. Stendiamo la pasta e arrotoliamola su se stessa, tagliamo a fettine dai 3/5 millimetri. Saliamo il sugo con i fagioli, spolveriamo con il pepe e caliamo i tajarin, facciamo cuocere alcuni minuti e impiattiamo, un filo d’olio evo, una spolverata di pepe e parmigiano e abbelliamo con delle foglie di basilico e…….buon appetito
Mettere a bagno per 12 ore.
Basilico fresco spezzato a mano
Tagliare i tajerin dai 3 ai 5 millimetri
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