TAGLIOLINI CARCIOFI E GUANCIALE

TAGLIOLINI CARCIOFI E GUANCIALE
Questo è un piatto che non possiamo farci mancare, i carciofi abbinati al guanciale ci donano un gusto eccellente, se poi li mangiamo con una bellissima pasta casereccia, il piatto risulterà superbo. Pochi ingredienti uniti tra di loro con sapienza faranno di questo piatto un’eccellenza mediterranea, sicuramente da provare anche se possiamo usare una pasta fresca già pronta, il risultato sarà quasi identico, certo, fare la pasta con le nostre mani ci regalerà una soddisfazione maggiore.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

PER LA PASTA FRESCA

  • 100 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale fino
  • 15 gfarina 00 (per la spianatoia)

PER LA PASTA

  • 2carciofi (puliti, affettati e messi nel limone)
  • 50 gguanciale (affettato)
  • 1 bicchiereacqua (per la cottura dei carciofi)
  • 10 gsale grosso (per l’acqua della pasta)
  • 50 gpecorino romano
  • 1 pizzicopepe
  • 2 fettelimone (per inacidire l’acqua per i carciofi)

Strumenti

  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Coltello
  • Pentola
  • Tegame
  • Schiumarola
  • Grattugia

Preparazione

  1. per la preparazione della pasta vi rimando al video youtube.

    Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta, intanto affettiamo il guanciale e puliamo i carciofi che dopo averli affettati li mettiamo in acqua acidulata con due fettine di limone. In un tegame capiente mettiamo s scaldare il guanciale senza aggiungere olio, perderà il suo olio cuocendo e lo adopereremo per cucinare i carciofi. Appena il guanciale avrà perso il suo olio, aggiungiamo le fettine di carciofi che nel frattempo avevamo messo ad acidificare per non farli annerire. L’acqua bolle, saliamo e versiamo la pasta che cuocerà in pochi minuti, intanto aggiungiamo acqua nel tegame dei carciofi e facciamo cuocere fino alla cottura della pasta. Travasiamo la pasta nel tegame e aggiungiamo un altro poco di acqua per terminare la cottura e formare la cremina. Aggiungiamo una bella spolverata di pecorino e una grattugiata di pepe nero e con un altro mezzo mestolo di acqua terminiamo la cottura. Impiattiamo, un’altra spolverata di pecorino e pepe e…….buon appetito.

  2. Preparare la pasta in casa è sempre una gran soddisfazione.

  3. terminare la cottura della pasta nel tegame con il guanciale e i carciofi e formare la cremina

  4. In questo piatto non può mancare una bella spolverata di pecorino.

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