SARDINE RIPIENE AL FORNO
Le sardine ripiene al forno sono un piatto mediterraneo di una bontà unica, il gusto del mare in questi piccoli pesci azzurri abbinati con i sapori delle erbe aromatiche dell’orto fanno di questo piatto una prelibatezza unica. semplici e veloci da preparare non richiedono una grande dimestichezza manuale. Ormai tutte le massaie e cuochi sanno come pulire velocemente questo piccolo e salutare pesce. I nostri mari sono ricchi di pesce azzurro e tra questi le sardine che oltre ad essere gustosi sono anche ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute. Quindi andiamo tranquillamente e vedere come preparare le nostre sardine ripiene al forno.
PUOI SEGUIRMI ANCHE SU QUESTI ALTRI SOCIAL PER NON PERDERCI DI VISTA
Lacucinadipompeo youtube instagram twitter telegram pinterest @cucinaconpompeo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 774,37 (Kcal)
- Carboidrati 32,01 (g) di cui Zuccheri 6,00 (g)
- Proteine 53,88 (g)
- Grassi 48,56 (g) di cui saturi 14,96 (g)di cui insaturi 25,29 (g)
- Fibre 2,55 (g)
- Sodio 1.269,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 333 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 65 gpane (circa)
- 40 glatte
- 1 spicchioaglio (tritato)
- 15 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- 10 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
- 150 gpatate (lessate)
PER IL PIATTO
- 700 gsardine (FRESCHE)
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- Mezzolimone (spremuto ( succo ))
- 30 gpane grattugiato
- 20 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Leccarda
- 2 Contenitori
- Bilancia piccola di precisione
- Carta forno
Preparazione
Per prima cosa mettiamo a lessare le patate e quando pronte le mettiamo in un contenitore e le schiacciamo. Puliamo il pesce se siamo capaci oppure facciamolo fare dal nostro pescivendolo di fiducia. Tritiamo l’aglio in piccoli pezzi. Tagliamo il pane in piccoli pezzi e quindi bagniamolo con il latte e quando ammollato strizziamolo per bene.
Dopo averlo strizzato e tritato aggiungiamo tutti gli altri ingredienti ( per il ripieno ) e amalgamiamo per bene. dopo aver pulito le sardine le apriamo e le stendiamo sul tagliere, aiutandoci con una forchetta prendiamo una giusta quantità di ripieno e posizioniamolo al centro della sardina, quindi prendiamo un’altra sardina aperta e copriamo il ripieno.
Una volta completata l’operazione mettiamo un foglio di carta forno sulla leccarda e posizioniamo tutte le sardine su di essa. A questo punto spolverizziamo con il pane grattugiato, il prezzemolo, il sale, il pepe e cospargiamole con un filo di olio extravergine di oliva. Inforniamo a 180° per 20 minuti e……..buon appetito.
Lessiamo le patate per circa 40 minuti.
Uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamiamo per bene.
inforniamo a 180° per venti minuti facendogli fare una crosticina dorata.
ALTRI PIATTI CON LE SARDINE