SPAGHETTI AL PESTO DI RUCOLA

SPAGHETTI AL PESTO DI RUCOLA
In questo periodo la rucola è la regina degli ortaggi, nei campi la rucola selvatica, negli orti cresce in tanti casi spontanea a causa del vento che ne trasporta i semi, sui balconi seminata in vasi di bella capienza ( il mio caso) e in tutti i mercati e supermercati. Come non fare allora a non preparare quella deliziosa “crema” e cucinare due spaghetti al pesto dii rucola. Naturalmente l’utilizzo di questa verdura non si limita al pesto, molto usata anche per mischiarla con altri tipi di verdure per preparare deliziose insalate o sulla pizza con il prosciutto crudo o anche sul carpaccio di carne o in molte altre preparazioni. Oggi però parleremo di spaghetti al pesto di rucola e quindi impareremo a fare questo delizioso pesto che naturalmente non è vangeli ma semplicemente il mio modo per prepararlo. Andiamo quindi a vedere come preparare gli spaghetti al pesto di rucola.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
393,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 393,44 (Kcal)
  • Carboidrati 33,46 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
  • Proteine 14,35 (g)
  • Grassi 23,11 (g) di cui saturi 5,92 (g)di cui insaturi 7,77 (g)
  • Fibre 2,43 (g)
  • Sodio 3.686,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 50 grucola
  • 20 gpinoli
  • 3 gsale fino
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio (meglio se privato dell’anima)
  • 20 golio extravergine d’oliva (se serve aggiungerne per renderlo più cremoso)
  • 200 gspaghetti
  • 2 lacqua (per la pasta)
  • 14 gsale grosso (per l’acqua della pasta )

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Tagliere
  • Coltello
  • Contenitore
  • Cucchiaio
  • Pentola
  • Piatto
  • Cucchiaino
  • Tegame

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere gli spaghetti, appena bolle saliamo e caliamo la pasta.

    Intanto che gli spaghetti cuociono laviamo e asciughiamo la rucola, meglio se questa operazione la facciamo in anticipo per evitare attese inutili. Una volta asciugata la rucola la mettiamo nel frullatore insieme a pinoli, sale, parmigiano, aglio e olio. Frulliamo a piccoli scatti il tutto per evitare che il pesto si scaldi troppo, aiutandoci poi con un cucchiaino verifichiamo la densità e la sapidità, nel caso aggiungiamo poco olio e poco sale fino a raggiungere la consistenza e la sapidità desiderata.

    Intanto gli spaghetti hanno quasi terminato la cottura, mettiamo sul fuoco un tegame capiente e aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti. A questo punto aggiungiamo tre quarti del pesto e stemperiamo per bene, caliamo gli spaghetti ed amalgamiamo il tutto, impiattiamo e aggiungiamo il rimanente pesto con una bella spolverata di parmigiano e…..buon appetito.

  2. Usiamo rucola fresca ben lavata ed asciugata.

  3. Aggiungiamo olio a filo e verifichiamo la densità del pesto aggiungendone altro fino a raggiungere il punto desiderato.

  4. A me piace preparare il pesto in maniera grossolana, non deve essere una crema liscia.

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