PASTA E PATATE CON LE VONGOLE

PASTA E PATATE CON LE VONGOLE La pasta e patate con le vongole è un piatto molto buono della cucina Italiana, questo piatto racchiude la tradizione della pasta e patate classica (un piatto estremamente buono e caratteristico), che abbinato alla bontà e al gusto marinaro delle vongole ci delizia in modo particolare. La provenienza di questo piatto risale sicuramente alla cucina Partenopea e della Campania, l’abbinamento con le vongole ha una tradizione più recente sortito dalla paziente elaborazione di qualche cuoco che ha visto molto lontano. Pasta con terra e mare, un binomio che riscontriamo spesso nella cucina Italiana. Sicuramente questo è dovuto al fatto che per l’abbondanza di prodotti che abbiamo a disposizione ci permette di poter spaziare nell’ambito culinario. Possibili tanti abbinamenti tra tanti ingredienti, ed ecco che come d’incanto appare anche la pasta e patate con le vongole, un piatto molto buono e gustoso che ci fa sognare assaggiandolo. Questi prodotti, patate, pasta, e vongole sono molto presenti sul nostro territorio e nei nostri mari, prodotti nazionali, prodotti che hanno anche una notevole polivalenza, prodotti che ci offrono svariate scelte in quanto ne abbiamo di tante qualità. Anche le vongole sono presenti in svariate qualità, dalle veraci (che ho usato per questo piatto), dai lupini, le arselle, la vongola comune, tartufo di mare, telline etc etc.Una ricchezza infinita che ci permette di poter preparare tantissimi primi piatti, zuppe e sautè. Le patate anch’esse presenti in tante qualità ci permettono di svariare in diversi modi, da quelle per purè a quelle da usare per friggere etc etc, e infine la pasta, qui possiamo sbizzarrirci, tante qualità e tanti tipi, dalle fresche alle secche, da formati lunghi a formati corti, una infinità di tipi che abbiamo sempre l’imbarazzo della scelta quando dobbiamo preparare un piatto. Ora andiamo comunque a vedere come preparare la nostra pasta e patate con le vongole

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Patate (tagliate a cubetti)
  • 200 gpasta corta (mista, gnocchetti sardi, tubetti)
  • 500 gVongole veraci
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Peperoncino
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Colino
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola

Preparazione

  1. In un tegame mettiamo l’olio evo e quando è caldo aggiungiamo i gambi di prezzemolo il peperoncino e l’aglio. Aggiungiamo le vongole, poca acqua e facciamole aprire. Togliamo le vongole una volta aperte, togliamo anche l’aglio i gambi e se resta lasciamo il peperoncino, uniamo quindi all’acqua delle vongole le patate tagliate a cubetti. Facciamo cuocere, aggiustiamo di sale e pepe, uniamo acqua per la pasta e facciamo venire a bollore. Aggiungiamo il prezzemolo e caliamo la pasta (in questo caso gli gnocchetti Sardi). Aggiungiamo poca acqua calda se serve fino a cottura della pasta (si formerà una bella cremosità), a questo punto uniamo le vongole, facciamo insaporire e impiattiamo, una spolverata di prezzemolo una tritata di pepe fresco, un filo di olio evo e…..buon appetito

  2. Usare nei limiti del possibile vongole veraci

  3. prima di calare la pasta far cuocere alcuni minuti le patate nell’acqua delle vongole

  4. Aggiungere le vongole solo a fine cottura della pasta e fare insaporire un paio di minuti

Note

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