RIGATONI AL PESTO DI POMODORINI SECCHI

RIGATONI AL PESTO DI POMODORINI SECCHI

I rigatoni al pesto di pomodorini secchi sono un gustosissimo piatto della cucina tradizionale Italiana, un piatto che rispecchia il mediterraneo e l’Italia in particolare. I pomodori sono infatti il prodotto della terra più usato nella cucina Italiana. Cucinato in tutte le salse piace a grandi e piccini. In questo caso useremo i nostri amici pomodori trattati in una maniera molto semplice dai nostri conterranei e produttori di pomodori, useremo il pomodoro secco, in quasi tutte le regioni del sud il nostro pomodoro oltre che per i soliti usi noti in cucina viene anche trattato “naturalmente” facendolo essiccare sotto i raggi del solo per un determinato periodo. Bisogna comunque selezionare i migliori pomodori destinati a quest’uso, i  San Marzano risultano essere i migliori, lavati ed asciugati vanno tagliati a metà per il senso della lunghezza, poggiati su di una graticola e salati leggermente, li terremo così per circa otto giorni girandoli dopo quattro giorni. La sera togliamo la graticola con i pomodori da sotto il sole e li mettiamo all’interno in un luogo asciutto per evitare l’umidità della notte. Il mattino seguente rimettiamo il tutto sotto i raggi del sole nella speranza che questi ci accompagnino almeno per gli otto giorni della lavorazione. Trascorsi gli otto giorni dovremo pensare a come conservarli per l’anno che viene. Semplicemente metteremo i nostri pomodori all’interno di barattoli di vetro ricoperti di olio extra vergine di oliva. Potremmo anche essiccare i pomodori avvalendoci del forno casalingo, comunque risulterà un’operazione abbastanza lunga che comporta un costo abbastanza elevato in quanto il forno dovrà lavorare per circa dodici ore a 75 gradi. Comunque in un modo o nell’altro abbiamo anche la soluzione di comprarli presso i nostri alimentari di fiducia già belli e pronti. Vediamo quindi come preparare i nostri rigatoni al pesto di pomodorini secchi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 20 pomodorini secchi
  • 1 bicchiere aceto bianco
  • 20 g Pinoli
  • 1 pizzico peperoncino piccante
  • 15 foglie basilico fresco
  • 20 Capperi (dissalati)
  • 2 Acciughe sott'olio
  • 1 cucchiaio Origano
  • 20 g parmigiano
  • q.b. olio evo
  • 200 g rigatoni (o qualsiasi pasta corta)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua e portiamo a bollore, aggiungiamo un bicchiere di aceto bianco e facciamo bollire dieci minuti i pomodorini secchi, scoliamo e facciamo asciugare. Tostiamo i pinolo e teniamo da parte. nel nostro frullatore uniamo tutti gli ingredienti, pomodori, pinoli, peperoncino, basilico, capperi,acciughe, origano, parmigiano, olio evo, poco sale. Frulliamo aggiungendo olio evo fino ad ottenere una morbida consistenza. Nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta, quando bolle salare e calare i rigatoni. In un tegame mettiamo 2/3 cucchiai di pesto e diluiamo con poco olio evo e poca acqua di cottura della pasta. Travasiamo la pasta nel pesto, amalgamiamo per bene e impiattiamo, una grattugiata di pepe, un filo di olio evo, una spolverata di parmigiano e…..buon appetito.

  2. preparare anticipatamente tutti gli ingredienti

  3. far ammorbidire in aceto bianco i pomodorini secchi

  4. per amalgamare bene la pasta aggiungere al pesto poco olio evo e poca acqua di cottura della pasta

Note

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