CROSTONI CON FAGIOLI E VERZINI

CROSTONI CON FAGIOLI E VERZINI
I crostoni con fagioli e verzini sono un insieme di gusti accattivanti dei quali non riusciamo a fare a meno una volta assaggiati, uno tira l’altro. Il verzino è un insaccato delle carni più nobili del maiale come spalla o pancetta, di grana media e piccole dimensioni, con il loro gusto dolce e molto speziato sono adatte a diverse tipologie di cottura, e non ultima la preparazione in umido per questo meraviglioso crostone. I crostoni con fagioli e verzini sono un ottimo antipasto, finger food o apericena che dir si voglia. Andiamo quindi a vedere come preparare i crostoni fagioli e verzini.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g verzini (può andare bene anche la salamella)
200 g fagioli borlotti (ho usato i freschi che avevo congelato)
250 g polpa di pomodoro
1 spicchio aglio
1 cipolla bianca (tagliata a fettine)
4 foglie salvia
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. peperoncino piccante
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco
8 fette pane (tipo casereccio)
328,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 328,48 (Kcal)
  • Carboidrati 18,98 (g) di cui Zuccheri 2,08 (g)
  • Proteine 15,46 (g)
  • Grassi 20,24 (g) di cui saturi 6,73 (g)di cui insaturi 13,40 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 772,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere di bambù
1 Coltello
1 Pentola
1 Mestolo
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Piatto

Passaggi

Intanto che lessiamo per una ventina di minuti i fagioli borlotti prepariamo tutti gli altri ingredienti. Mettiamo una pentola sul fuoco con poco olio extravergine di oliva e aggiungiamo appena è caldo lo spicchio di aglio e la cipolla che faremo stufare dolcemente, uniamo quindi poco dopo anche il peperoncino e continuiamo la cottura.
stufare cipolla peperoncino
Aggiungiamo anche la salvia e subito dopo uniamo anche i verzini che faremo rosolare per bene da tutti i lati.
salvia verzini
Dopo che sono ben rosolati bagniamo con il vino bianco e facciamo sfumare per bene. A questo punto uniamo anche i fagioli dopo che sono cotti e ben scolati. Mescoliamo per bene e quindi uniamo la polpa di pomodoro.
vino bianco fagioli
Aggiungiamo alla salsa un bicchiere di acqua e facciamo cuocere il pomodoro in modo che insaporisca verzini e fagioli.
polpa di pomodoro acqua
Nel frattempo che la salsa cuoce affettiamo il pane a circa due cm di spessore e facciamolo grigliare per bene da ambo i lati.
pane pane grigliato
A questo punto non ci resta che formare i crostoni mettendo un cucchiaio di fagioli sul pane con sopra il verzino affettato e….buon appetito.
fagioli crostoni

CONSIGLI

Se non abbiamo in casa fagioli borlotti freschi possiamo usare quelli freschi congelati e se non abbiamo nemmeno quelli usiamo quelli in scatola saltando naturalmente la cottura di venti minuti che faremo con quelli freschi.

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