ARROSTO DI COPPA DI MAIALE

ARROSTO DI COPPA DI MAIALE
Questo classico arrosto della cucina Italiana è secondo me quello che ha più gusto, tra tutti gli altri tipi di arrosti. Naturalmente questo rimane un pensiero personale, ma l’arrosto di coppa di maiale con la sua carne tenera e con quel po di grasso nei punti giusti, danno un sapore esaltante alla carne. Se poi lo uniamo ad una salsina saporita, il nostro arrosto di coppa di maiale diventa un esaltante piatto da cucinare spesso. Non dimentichiamo poi che cotto in pentola a pressione non sprechiamo nulla e tutti i sapori e le proprietà della carne restano intrappolati e quindi trattenuti dall’arrosto per renderceli poi in sapore e gusto. Andiamo quindi a vedere come preparare questo bellissimo arrosto di coppa di maiale.

Nel caso ti interessi ti lascio il link dove poter trovare la mia pentola a pressione. Pentola a pressione

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
1.121,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.121,05 (Kcal)
  • Carboidrati 5,83 (g) di cui Zuccheri 1,88 (g)
  • Proteine 72,82 (g)
  • Grassi 90,01 (g) di cui saturi 32,96 (g)di cui insaturi 45,47 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 5.224,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1coppa di maiale (circa 1 kg meglio se poco più)
  • 1carota (tagliata a tocchetti)
  • 1cipolla (tagliata a tocchetti)
  • 2 costesedano
  • 2 ramettirosmarino (da legare intorno all’arrosto)
  • 30 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiaiobrodo di manzo (concentrato di arrosto in crema)
  • 1 cucchiaiofecola di patate (per addensare la salsa)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola a pressione
  • Frullatore / Mixer
  • Termometro per cottura carne
  • Cucchiaio
  • Colino

Preparazione

  1. prepariamo sempre in anticipo tutto l’occorrente, quindi affettiamo le verdure e l’arrosto di collo di maiale.

    Ora possiamo mettere sul fuoco la nostra pentola a pressione e scaldare il burro e l’olio extravergine di oliva. Appena il burro sarà sciolto e l’olio si sarà riscaldato mettiamo il nostro arrosto in pentola con la fiamma alta in modo da chiudere tutti i pori e conservare i succhi all’interno della carne.

    Togliamo l’arrosto dopo che lo abbiamo ben rosolato, aggiungiamo alla salsina un po di sale e il pepe e sfumiamo il tutto con il vino bianco. Aggiungiamo ora le verdure preparate in precedenza e di seguito la salsa di arrosto disciolta in acqua tiepida.

    Riposizioniamo l’arrosto all’interno della pentola a pressione facciamo riscaldare il tutto e chiudiamo la pentola con il suo coperchio, aspettiamo che la valvola ci faccia vedere la seconda linea rossa e abbassiamo la fiamma al minimo facendo attenzione che la seconda linea rossa sia sempre visibile ( se si abbassa alziamo un pochino la fiamma).

    Facciamo cuocere per circa 45 minuti, quindi mettiamo sotto l’acqua fredda corrente la pentola a pressione e facciamo sfiatare, apriamo e posizioniamo il termometro all’interno della carne per verificarne la cottura, una volta pronto togliamo l’arrosto dalla pentola e facciamo raffreddare, nel frattempo prepariamo la salsa, mettiamo nel bicchiere del minipimer la salsa con le verdurine e frulliamo fino a farla diventare liquida.

    Rimettiamo la salsa all’interno della pentola a pressione e portiamo a bollore, quindi aiutandoci con un colino spolverizziamo nella salsa per non creare grumi, giriamo la salsa e facciamo cuocere qualche minuto per farla addensare. Non ci rimane che affettare l’arrosto e impiattare coprendo con la salsina ottenuta e……buon appetito.

  2. Facciamo chiudere i pori della carne a fiamma alta in modo da bloccare la fuoriuscita dei succhi.

  3. Usiamo una salsa di arrosto diluita in acqua tiepida per dare un ulteriore gusto alla carne.

  4. Affettiamo l’arrosto quando è ben freddo per avere delle fette che non si sbriciolano, poi riscaldiamo insieme alla salsa prima di servire.

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