Tortelli zucca e patate

Tortelli zucca e patate un primo piatto davvero gustoso, perfetto per pranzi e cene in famiglia o tra amici.

Questi tortelli, un pochino più grossi rispetto ai classici ravioli, sono davvero molto buoni. Il loro ripieno è molto cremoso grazie alla presenza delle patate e della zucca!

I tortelli zucca e patate sono perfetti da servire conditi con burro e salvia per esaltare al massimo il loro ripieno, ma volendo potete servirli anche con una crema di formaggi o con semplice olio e formaggio.

Se volete provarli, preparatevi a mettere le mani in pasta!

Tortelli zucca e patate
Tortelli zucca e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per la sfoglia

300 g farina 00
3 uova

Per il ripieno

150 g patate
150 g zucca (già cotta)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
q.b. noce moscata
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

Passaggi

Preparate la zucca: pulitela, eliminate la buccia ed i semi, e tagliate la polpa a pezzi.

Scaldate l’acqua in una pentola, salatela leggermente e tuffate la zucca.

Cuocetela per circa 15 minuti, fino a che risulterà morbida.

A quel punto scolatela, fatela raffreddare in modo che rilasci la sua acqua e trasferitela in un bicchiere dai bordi alti.

Frullate la zucca con un frullatore ad immersione per ottenere una purea liscia ed omogenea.

A parte, fate cuocere le patate in acqua. Quando saranno morbide, schiacciatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea all’interno di una ciotola.

Versate la purea di zucca in una ciotola. Insaporitela con noce moscata, un pizzico di sale ed un pizzico di pepe.

Unite poi anche il parmigiano grattugiato, le patate schiacciate e mescolate il tutto per amalgamare e rendere il ripieno dei vostri tortelli omogeneo.

Preparate la sfoglia per i vostri tortelli zucca e patate: versate la farina a fontana sul piano di lavoro e create un buco al centro.

Versate al centro le uova, iniziate a sbatterle dapprima con la forchetta poi mano a mano iniziate ad impastare a mano sempre più energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Stendete l’impasto con la nonna papera per ottenere una sfoglia sottile.

Disponetela sul piano di lavoro, distribuite dei mucchietti di ripieno ben distanziati gli uni dagli altri.

Coprite con la seconda sfoglia, sigillate bene i bordi intorno al ripieno e dopodiché tagliate i vostri ravioli con la rotella dentellata.

Raccogliete i ravioli su un vassoio leggermente infarinato e conservateli in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerli.

Scaldate l’acqua in una pentola, appena bolle, salatela a piacere e tuffate i vostri tortelli zucca e patate.

Cuocete per 5 minuti, poi scolateli con una schiumarola.

Fate fondere una noce di burro in padella con la salvia, poi versate direttamente i tortelli all’interno.

Fate saltare per due minuti, poi servite in tavola ben caldi.

CONSERVAZIONE

Conservate i tortelli gia cotti in frigo per massimo due giorni.

Volendo potete congelare i tortelli previa cottura, dapprima ben distanziati su un vassoio e poi raccolti in un sacchetto gelo per alimenti.

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