Tagliolini al farro, una variante dei classici tagliolini a base di sola farina di farro. Morbidi e davvero gustosi, si preparano in poche mosse e sono sicura che piaceranno a tutta la famiglia!
Il farro è un grano antico con una resa bassissima, ecco perché la farina è molto costosa, inoltre, ha numerose proprietà e benefici, tra i quali, l’alto contenuto di fibre e di proteine.
Preparare la pasta fatta in casa, con un po’ di manualità, è semplice! Quindi perché non preparare questi deliziosi tagliolini al farro, in tutta semplicità?
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo facebook “Facciamo la pasta con Nenè”.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di farro
- 1uovo
- 1tuorlo
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Coltello
Preparazione
Per preparare i tagliolini al farro dovete per prima cosa preparare l’impasto base, che dovrà riposare per almeno 30 minuti prima di essere steso e tagliato.
Sulla spianatoia, versate la farina di farro (se potete, date una setacciata) e create un buco al centro.
Versate al centro della farina l’uovo ed il tuorlo.
Con una forchetta cominciate a sbattere il composto, e poco alla volta raccogliete la farina intorno.
Quando l’impasto comincerà a prendere consistenza, cominciate a lavorarlo con le mani.
Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi copritelo con un canovaccio in cotone e lasciatelo riposare per una trentina di minuti.
Giunti al momento di stendere e tagliare i vostri tagliolini al farro, potete decidere se procedere a mano o con una sfogliatrice.
Stendete le sfoglie molto sottili, se con la macchina fatele al penultimo foro, e dopodiché tagliatele con l’apposito stampo.
Oppure, a mano, stendete il più possibile la pasta con il mattarello, e quando sarà ben sottile, avvolgetela su se stessa e tagliatela molto sottilmente al coltello.
Disponete i vostri tagliolini appesi su un mestolo di legno (io solitamente uno due appoggi, e metto un mestolo tra di essi in modo che i tagliolini o le tagliatelle stiano appese e ben distanziate tra di loro), oppure ben larghi su un vassoio.
Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata per 5/6 minuti, e una volta scolati, conditeli come più preferiti.
Ottimo accompagnamento un bel sugo di pesce, oppure un sugo di funghi o ancora il classico ragù.
CONSERVAZIONE
Potete conservare i tagliolini al farro in un luogo fresco e asciutto per un giorno al massimo.
Se avete un essiccatore, potete seccare i tagliolini.
Oppure ancora, potete congelarli in freezer.
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