Tagliatelle al nero di seppia

Tagliatelle al nero di seppia un formato di pasta davvero semplice da preparare e perfetto da condire con sughi rossi o bianchi a base di pesce.
Potete impastare le tagliatelle al nero di seppia a mano, oppure in un’impastatrice o planetaria, e poi consumarle subito, congelarle o, avete l’essiccatore, essiccarle.
Adoro le tagliatelle fatte in casa di ogni genere, all’uovo, oppure colorate, come quelle alla barbabietola, al prezzemolo, alla zucca e in tanti diversi altri gusti!
Se siete amanti della pasta fresca, e volete provare ad impastare queste tagliatelle al nero di seppia e condirle con il sugo che più preferite!!

Tagliatelle al nero di seppia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2/3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gsemola rimacinata di grano duro
  • 80 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 4 gnero di seppia (in bustine)

Preparazione

  1. Per preparare le Tagliatelle al nero di seppia dovete per prima cosa preparare l’impasto che dovrà riposare una trentina di minuti prima di essere steso e tagliato.

  2. Tenete presente che il nero di seppia macchia, quindi munitevi di grembiule e, se non volete sporcarvi le mani, di guanti.

  3. Sulla spianatoia, o nell’impastatrice, versate le due farine a fontana e create un buco al centro, dentro al quale verserete l’uovo, il tuorlo e il nero di seppia.

    Se impastate con l’impastatrice, azionatela e lasciatela impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Altrimenti, se impastate a mano, cominciate a sbattere le uova con il nero di seppia, e mano a mano raccogliete la farina intorno.

    Quando l’impasto di fa più sodo, cominciate ad impastare sempre più energicamente fino ad ottenere un impasto liscio.

  4. Fasciate il vostro impasto nella pellicola e ponetelo a riposare per circa mezz’ora.

    Stendete la sfoglia nera con il mattarello fino a raggiungere circa 1 mm di spessore, o con la nonna papera al penultimo scatto per due volte.

    Al momento di tagliare, potete arrotolare la sfoglia infarinata su se stessa, e tagliarla con un coltello ben affilato, oppure passarla nello stampo supplementare della nonna papera per ottenere delle tagliatelle tutte uguali e regolari.

  5. Raccogliete le Tagliatelle al nero di seppia su un vassoio o su uno stendino per pasta, e conservatele in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerle.

    Tuffatele in abbondante acqua bollente salata e cuocetele per circa 4 minuti. Scolatele e versatele direttamente nel sugo.

  6. CONSERVAZIONE: Conservate le Tagliatelle al nero di seppia in un luogo fresco ed asciutto per due giorni.

    Altrimenti congelatele in freezer, o essiccatele in essiccatoio.

    CONSIGLI: Volendo, dopo aver impastato l’impasto base, potete creare dei taglierini neri, delle lasagne o altri formati di pasta che preferite.

    Se non avete farina di semola, potete usare tutta farina 00.

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