Tagliatelle di zucca

Tagliatelle di zucca un formato di pasta fresca facile da preparare, con tanta polpa di zucca all’interno che, oltre a renderle colorate, dona anche un gusto davvero particolare.
Preparare le tagliatelle con la zucca nell’impasto non è poi così difficile, vi basterà lessare e frullare la zucca, e successivamente aggiungerla all’impasto della classica pasta fresca.
Perfette da servire condite con burro e salvia, con un sugo di funghi bianco, o ancora con una fonduta di formaggi dai profumi intensi.
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo “Cucina con Nenè – MANI IN PASTA”.

tagliatelle alla zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3/4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le tagliatelle alla zucca

  • 400 gfarina
  • 150 gzucca
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 cucchiaiofarina di riso

Cosa serve per preparare le tagliatelle con la zucca nell’impasto

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Pentola
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Colino

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle di zucca dovete per prima cosa pulire e lessare la zucca.

    Eliminate la buccia ed i semini, tagliate la zucca e pezzi e cuocetela al vapore o in padella, in modo da non farle assorbire troppi liquidi.

    Una volta che la zucca sarà morbida, trasferitela in un colino a maglie strette e lasciatela scolare per circa mezz’ora in modo che rilasci più acqua possibile.

  2. Frullate la zucca con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una purea liscia ed omogenea.

  3. Su una spianatoia in legno, versate la farina a fontana, unite il sale, la noce moscata e create un buco al centro, dentro al quale metterete la purea di zucca e l’uovo.

    Cominciate ad impastare energicamente in modo amalgamare tutti gli ingredienti e ad ottenere un impasto liscio, sodo ed omogeneo.

  4. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciate riposare mezz’ora prima di procedere alla stesura ed al taglio delle tagliatelle di zucca.

  5. Stendete la pasta, se siete abili, con il mattarello, oppure utilizzate una sfogliatrice manuale per ottenere delle sfoglie di pasta piuttosto sottili.

    A quel punto, se avete steso con il mattarello, spolverizzate la pasta con poca farina, quindi arrotolatela su se stessa, e tagliate le tagliatelle al coltello.

    Altrimenti, tagliatele con lo stampo della sfogliatrice.

  6. Spolverizzate le tagliatelle ottenute con poca farina di riso, e raccoglietele, ben larghe su un vassoio.

    Riponetele in un luogo asciutto e fresco fino al momento di cuocerle.

CONSERVAZIONE

  1. Potete conservare le tagliatelle alla zucca per un giorno fuori frigo (in un posto fresco e asciutto), oppure in frigo coperte da un canovaccio in cotone.

    Volendo, potete surgelarle e mantenerle fino a 6 mesi in freezer.

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