Ravioli di polpo al sugo di pomodoro un primo piatto gustoso e davvero buono! Chi non ama il polpo con le patate? Io lo adoro, e specialmente in estate ne mangio davvero tanto, perché dopo averlo cucinato, amo servirlo a temperatura ambiente. Dal mio amore per il polpo con le patate, che se non lo avete mai assaggiato potete trovare la ricetta QUI, è nata la scelta di provare a fare i ravioli ripieni di polpo e patate.. perché non sapevo cosa abbinare nel ripieno assieme al polpo, sinceramente avrei potuto farli solo ed esclusivamente con polpo, ma per dare un pochino di consistenza e di sapore, ho deciso di unire una patata bollita.
Risultato: ravioli di polpo spazzolati in men che non si dica, apprezzati da tutti! Ve li consiglio per una cena tra amici se volete fare bella figura e servire un piatto di pesce buono e non troppo faticoso da preparare!
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il ripieno
Per condire
Strumenti
Passaggi
Preparazione del ripieno
Ponete una patata di medie dimensioni all’interno di una pentola e copritela di acqua. Cuocete per ottenerla morbida. Dopodiché, se non lo avete già cotto, cuocete il polpo. Mettetelo in una pentola e copritelo completamente con acqua fredda. Mettete la pentola sul fuoco e cuocete il polpo per circa 40/45 minuti dal bollore.
Una volta cotto, scolate il polpo e lasciatelo raffreddare. Eliminate il dente, e tagliatelo a pezzi di medie dimensioni.
Raccogliete il polpo all’interno di un frullatore. Unite il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e la patata cotta e schiacciata con uno schiacciapatate.
Date una prima frullata, poi unite il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale. Date un’altra frullata per ottenere un composto omogeneo.
Preparazione della sfoglia e stesura dei ravioli
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro creando un buco al centro, sgusciate le uova al centro della farina e iniziate ad impastare per ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per un quarto d’ora, dopodiché stendetelo con il mattarello o con la nonna papera per ottenere una sfoglia liscia e sottile.
Farcite con due mucchietti di ripieno, e coprite con un’altra sfoglia. Sigillate bene i bordi intorno ai mucchietti di ripieno.
Tagliate i ravioli con una rotella dentellata. Trasferite i ravioli su un vassoio leggermente infarinato e conservateli in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerli.
Cottura e condimento
Scaldate l’acqua in una pentola, quando bolle, salatela a piacere, e tuffate i ravioli.
Scaldate l’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio e la passata e fate cuocere. Unite anche le olive taggiasche e mescolate.
Fate restringere il sugo per qualche minuto.
Quando i ravioli saranno cotti, e verranno a galla, scolateli e tuffateli direttamente in padella con il condimento. Fate saltare per condire al meglio i ravioli di polpo e servite ben caldi.
CONSERVAZIONE
Consiglio di preparare e servire nell’immediato i ravioli di polpo. Volendo, potete preparare i ravioli di polpo e congelarli per averli pronti in un secondo momento.
Dosi variate per porzioni