Polpo alla Galiziana (Pulpo a la gallega)

Il Polpo alla Galiziana è un piatto a base di polpo tipico della regione della Galizia, in Spagna. La Galizia è una comunità autonoma nel nord-ovest della Spagna, resa famosa grazie alla sua capitale, Santiago di Compostela.

Questo piatto nasce come tapas, ossia come antipasto, ma rendendo più abbondanti le porzioni, possiamo anche servirlo come secondo.

Ho assaggiato il polpo alla galiziana per la prima volta in viaggio di nozze, in una città affacciata sull’Oceano Atlantico, Vigo.

Mi sono innamorata del sapore del piatto, ma anche della semplicità con cui viene preparato e servito. Leggete di seguito per la ricetta completa 😉

 

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 1 ora e 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 1 kg Polpo
  • 500 g Patate
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Paprika dolce
  • 1/2 cucchiaini Peperoncino
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Aglio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare il “Pulpo a la gallega”, per prima cosa lessiamo il polpo. Nel caso aveste comprato un polpo surgelato, tiratelo fuori dal freezer la sera prima di cucinarlo per farlo scongelare.

    Riempiamo una capiente pentola di acqua fredda, immergiamo fin da subito il nostro polpo, e mettiamo sul fuoco. Resterà morbidissimo!

    Il polpo cuoce mediamente in 30 minuti per ogni 500 gr, quindi per un kg ci vorrà circa un’ora o poco meno.

    Nel frattempo, lessiamo le patate, che avremo precedentemente pelato e tagliato a fette, in abbondante acqua salata. Le patate andranno cotte tanto da risultare morbide, ma non troppo per evitare che si sfaldino. (al massimo 20 minuti).

    Una volta cotto il polpo (proviamo infilando una forchetta nel polpo, se non fa alcuna resistenza è pronto), lo lasciamo raffreddare nella sua acqua di cottura.

    Una volta freddo, lo tagliamo a pezzi non troppo grossi e lo trasferiamo in una padella, dove avremo precedentemente versato dell’olio.

    Lasciamo sfrigolare alcuni minuti il polpo nell’olio,  dopodiché aggiungiamo la paprika, il peperoncino, il prezzemolo e l’aglio.

    Fate saltare per 2/3 minuti il polpo in modo da insaporirlo per bene, e dopo iniziamo a preparare il piatto di portata.

    Distribuiamo le fette di patate sul fondo del piatto, versiamo un filo d’olio extra vergine e quindi adagiamo su di esse il polpo.

    Infilziamo qualche boccone di polpo con alcuni stuzzicadenti e serviamo in tavola, accompagnando con un buon calice di vino bianco.

    Buon appetito, Nenè.

     

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Note

Il polpo alla galiziana si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

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