Insalata di polpo e patate alla ligure, un piatto classico e molto conosciuto, ricco e saporito grazie all’utilizzo del buon olio ligure e delle olive taggiasche che la rendono unica e davvero gustosa.
Per preparare il polpo e patate alla ligure non sono necessari troppi ingredienti, ma è importante che questi ingredienti siano buoni e genuini. Per ottenere un polpo morbido e non stopposo, non sarà necessario cuocerlo con chissà quali magie, bensì vi basterà immergere il polpo in acqua freddo e portarlo a bollore in quella stessa acqua.Se vi piace il polpo non potete non provare la ricetta dell’insalata di polpo senza patate!
- DifficoltàMedio
- CostoAlto
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPolpo (surgelato)
- 6Patate (grosse)
- 2 cucchiaiOlive taggiasche
- q.b.prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Per preparare l’insalata di polpo e patate alla ligure dovete per prima cosa cuocere il polpo. Quello che vi scriverò di seguito è il trucchetto per non farlo diventare duro e stopposo durante la cottura.. Quindi prendete una pentola piuttosto capiente, mettete all’interno il polpo, e dopodiché copritelo abbondantemente con acqua, rigorosamente fredda.
Spostate la pentola sul fuoco e portate a bollore l’acqua. Più o meno un chilo di polpo impiegherà circa 40 minuti per cuocere in una pentola normale, se no, sempre con lo stesso procedimento, mettete il polpo in pentola a pressione e cuocete per una ventina di minuti.
Mentre il polpo cuoce, preparate le patate, che andranno cotte separatamente per non prendere il colore rosato del polpo. Bollite le patate, e scolatele piuttosto al dente.
Una volta che il vostro polpo sarà pronto, scolatelo, e una volta che si sarà raffreddato, eliminate il dente centrale, e dopodiché tagliatelo a pezzi grandi o piccini, in base ai vostri gusti.
Prendete ora una terrina dove andrete a comporre l’insalata di polpo e patate alla ligure. Mettete il polpo, aggiungete poi le patate, le olive taggiasche, il prezzemolo e l’aglio sminuzzati e un’abbondante giro d’olio extravergine di oliva ligure.
Mescolate per condire il polpo, e aggiungete olio se necessario. Riponete a questo punto in frigo a riposare, ricordandovi di prenderla dal frigo almeno una mezz’oretta prima di servirla. Se non doveste gradirla proprio fredda, potete anche intiepidirla facendola girare per un minuto e mezzo nel microonde. Servite e gustate, buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE: Conservate la vostra insalata di polpo e patate alla ligure fino ad un massimo di 3 giorni in frigo coperta da pellicola o chiusa in un barattolo ermetico.
Note
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