Clafoutis di pesche

Il Clafoutis è un dolce di origine francese principalmente a base di ciliegie, ma quando le ciliegie non sono di stagione, si può ovviare al problema sostituendole con altra frutta.

Un esempio è il seguente, il clafoutis di pesche. Per fare questo dolce, ho scelto le pesche nettarine, piuttosto sode, in modo che durante la cottura non spariscano fra l’impasto, ma si presentino belle a raggiera nella teglia. (Quando si dice che anche l’occhio vuole la sua parte)

La base di questo dolce francese è molto liquida, un po’ simile all’impasto delle crepes, facilissimo da preparare e molto veloce.

Il risultato sarà una torta di frutta molto morbida e cremosa, perfetta da servire ad una cena con amici, ma anche per una cena romantica per due.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia da 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Pesche (sode)
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 3 Uova
  • 100 g Farina 00
  • 250 ml Latte
  • q.b. Burro
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il clafoutis di pesche dovete per prima cosa preparare l’impasto base, che, come per quello delle crepes, dovrà riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

  2. In una ciotola capiente sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e la bustina di vanillina e iniziate a montare il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto chiaro e spumoso.

  3. Fate intiepidire il latte sul fornello o nel microonde, senza farlo bollire, e nel frattempo, setacciate la farina ed aggiungetela al composto, sempre mescolando.

  4. Quando il latte si sarà intiepidito, aggiungetelo a filo, sempre mescolando, all’impasto base del vostro clafoutis di pesche.

  5. Quando l’impasto avrà assorbito totalmente il latte, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e trasferite in frigo a riposare per mezz’ora.

  6. Nel frattempo, lavate e pulite le pesche e dopodiché tagliatele tutte a spicchi di media grandezza, tenendo una metà intera da posizionare al centro della teglia.

  7. Prendete la teglia, ungetela con il burro, e disponete gli spicchi di pesca a raggiera, posizionando la metà intera al centro.

  8. Trascorsa la mezz’ora, prendete l’impasto per il vostro clafoutis e versatelo sopra le pesche, livellando con una spatola se necessario.

  9. Infornate in forno statico a  200 gradi per circa 25/30 minuti, fintanto che la superficie non sarà ben dorata.

  10. Una volta pronto, sfornate e lasciate raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo e servite.

    Buon appetito, Nenè

  11. CONSERVAZIONE:

    Potete conservare il vostro clafoutis fino a 4 giorni sotto una campana di vetro per dolci.

    Potrebbe interessarti l’impasto delle crepes, CLICCA QUI per la mia ricetta!

Note

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