Crea sito

Focaccia con le olive

La focaccia con le olive è un goloso e sfizioso lievitato perfetto da servire sia come aperitivo sia come pane durante il pranzo o cena.

La preparazione in sé non risulta difficile, se però vorrete preparare questa focaccia e avere un’ottima riuscita, dovrete dedicarle un po’ del vostro tempo.

Focaccia con le olive
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:1 tegliad da 30
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Farina Manitoba 500 g
  • Farina 00 275 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Acqua 400 ml
  • Olio extravergine d’oliva 100 ml
  • Sale 1 cucchiaio
  • Olive verdi in salamoia 100 g

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia con le olive dovete per prima cosa preparare l’impasto per la focaccia.

  2. In una planetaria versate le due farine, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua e 50 ml di olio extravergine d’oliva.

  3. Incominciate ad impastare energicamente, e quando il composto incomincerà a legarsi, aggiungete il sale.

  4. Quindi impastate fino ad ottenere una palla liscia, omogenea e ben incordata.

  5. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e copritelo con un canovaccio pulito. L’impasto dovrà ora riposare per almeno un’ora nella quale duplicherà il suo volume iniziale.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto nella teglia dove andrete a cuocere la focaccia con le olive, che avrete precedentemente unto con abbondante olio.

  7. Appiattite l’impasto della vostra focaccia con le mani fino a riempire tutta la teglia. Siccome l’impasto è molto elastico, tenderà a restringersi, quindi ricoprite con un canovaccio e lasciatelo riposare un’altra ora

  8. Trascorsa l’ora, riprendete la teglia, e appiattite nuovamente l’impasto, quindi cospargete la superficie di olive verdi denocciolate e irrorate con altro olio extravergine d’oliva.

  9. Infornate in forno statico ventilato a 200 gradi per 15/20 minuti. Sarà cotta quando la superficie si sarà ben dorata.

  10. Lasciate intiepidire prima di servire in tavola.

    Buon appetito, Nenè

  11. CONSERVAZIONE:

    Conservate la vostra focaccia con le olive dentro un sacchetto di carta del pane per mantenerne la morbidezza fino ad un massimo di due giorni.

Note

Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla mia pagina FACEBOOK Cucina con Nenè, o su INSTAGRAM Cucina_con_Nene per rimanere sempre aggiornata/o sulle le mie ultimissime ricette. Ti aspetto con un LIKE! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.