Focaccia con le cipolle

Focaccia con le cipolle, una delle varianti più famose della focaccia genovese. Dalle mie parti, esistono proprio due fazioni: gli amanti della fugassa genovese classica, e gli amanti della focaccia con le cipolle. I forni, già di primo mattino, sfornano entrambe le versioni per accontentare entrambi i gusti.
Io che vi devo dire? Sono una buongustaia, a me la focaccia piace in tutti i modi, e quella con la cipolla la adoro! Profumata e ricca di gusto! Dovete assolutamente provare anche voi a cucinare la focaccia con le cipolle! Ecco perchè ho deciso di scrivervi la ricetta!
Se volete provarla anche voi, leggete di seguito la ricetta! E se volete restare sempre aggiornati sulle mie ricette, potete seguirmi sulla pagina FACEBOOK cliccando QUI.
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Focaccia con le cipolle
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina
  • 200 gfarina Manitoba
  • 210 mlacqua
  • 35 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1cipolla

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia con le cipolle dovete per prima cosa preparare l’impasto che dovrà lievitare per circa 3 ore prima di essere steso e farcito.

    In una planetaria, o a mano, impastate le due farine assieme al lievito di birra secco, allo zucchero e all’acqua tiepida. Cominciate ad impastare energicamente, e quando il composto comincerà a legare, unite anche l’olio e il sale.

  2. Impastate a lungo fino ad ottenere una palla liscia, omogenea e piuttosto elastica.

    Riponete l’impasto in una ciotola, e lasciatelo lievitare per almeno due ore.

  3. Al termine delle due ore, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (se non fosse così, lasciatelo lievitare ancora), quindi trasferitelo in una leccarda da forno da circa 50*35, oppure in una teglia rotonda da 30 cm di diametro, precedentemente unta con abbondante olio, e stendetelo leggermente con i palmi delle mani.

  4. Noterete che tenderà a restringersi, non preoccupatevi, lasciatelo riposare per 15 minuti, quindi ristendetelo, poi fatelo riposare nuovamente altri 15 minuti e stendetele fino a coprire tutta la leccarda.

  5. A questo punto, pulite, sbucciate e affettate non troppo sottilmente la cipolla.

  6. Unite le cipolle affettate sulla superficie della focaccia, versate un abbondante giro d’olio, salate leggermente ed infornate la focaccia con le cipolle in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 20/25 minuti.

  7. Non appena la focaccia sarà pronta, sfornatela, lasciatela leggermente raffreddare e servitela ben calda.

    La focaccia con le cipolle è buonissima calda, ma è altrettanto buona anche a temperatura ambiente.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la focaccia con le cipolle in un sacchetto di carta per il pane fino ad un massimo di 3 giorni.

    Volendo potete congelarla già cotta, per averla pronta quando più vi fa piacere.

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