Il risotto con petali di rosa è un primo semplice, ma di grande effetto. Ideale per un pranzo raffinato o una cena romantica. Per realizzare questo piatto dal sapore delicato e bello da vedere, ho usato riso semintegrale, una profumatissima rosa da sciroppo non trattata, del mio giardino e burro di mandorle per mantecare. Se siete amanti del risotto, dovete assolutamente provare questa ricetta. Perfetta per tutti, anche per vegani, vegetariani, celiaci e intolleranti ai latticini.
Le rose da sciroppo sono la rosa rugosa e la rosa muscosa, entrambe centifolia, cioè con molti giri di petali e inoltre molto profumate. Questa tipologia di rose che fiorisce tra maggio e giugno, viene raccolta per la preparazione di marmellate, gelatine e appunto sciroppo. Molto famose sono le rose coltivate nella Valle Scrivia, situata alle spalle di Genova, qui trovarono un clima favorevole per il loro sviluppo dopo essere state importate nel 1600 da Marocco, Turchia e Bulgaria.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Risotto con petali di rosa
Strumenti
Risotto con petali di rosa
Passaggi

Innanzitutto lavate e scolate il riso, poi versatelo nella pentola con un cucchiaio d’olio e fatelo tostare, dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Inoltre proseguite la cottura aggiungendo poco brodo vegetale alla volta, mescolando ogni tanto, per non far attaccare il riso al fondo.

Nel frattempo prelevate i petali dalla rosa (circa 20 gr.), staccandoli con cura, poi sciacquateli e asciugateli delicatamente con carta assorbente da cucina.

Inoltre poneteli a gruppetti sopra un tagliere e tagliateli a striscioline (julienne).

A 3/4 di cottura aggiungete i petali, mescolate e terminate la cottura.

Infine mantecate con il burro di mandorle.

Servite il risotto caldo con un filo d’olio e qualche petalo di rosa fresco.
Variazioni
Se vi piace, potete inoltre ggiungere un pizzico di pepe rosa a fine cottura.