Il pesto di cavolo nero e zucca è un condimento cremoso e saporito. Perfetto per condire pasta e gnocchi, ideale per mantecare risotti e ottimo spalmato sul pane, oppure su crostini e bruschette, per un aperitivo o come antipasto.
Il cavolo nero è un ortaggio a foglia, di colore verde scuro e dall’aspetto arricciato, appartenente alla famiglia delle brassicaceae, che si abbina benissimo al sapore dolce della zucca delica. Ma soprattutto è una fonte ricchissima di antiossidanti, vitamine, acido folico, sali minerali e fibre.
Per realizzare questa ricetta senza latticini, vi servirà inoltre lievito alimentare gherigli di noci e un buon olio extravergine d’oliva.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Pesto di cavolo nero e zucca
Strumenti
Pesto di cavolo nero e zucca
Passaggi

Per iniziare eliminate la costa centrale dalle foglie del cavolo nero aiutandovi con un coltellino e lavatele bene. Dopodiché portate a bollore abbondante acqua e immergetevi le foglie, quindi mescolate e fate cuocere a fuoco medio/basso con coperchio per circa 15/20 minuti. Poi dopo averle scolate, passatele velocemente sotto acqua fredda per fissarne il colore e strizzatele.

A questo punto tagliate la zucca delica a tocchetti, quindi ponetela sopra un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Ora aggiungete la salvia, uno spicchio d’aglio sbucciato e un pizzico di sale, dopodiché chiudete il cartoccio e mettetelo in una teglia con un poco d’acqua sul fondo, quindi fate cuocere in forno preriscaldato con modalita ventilata a 220° per 20/25 minuti. Nel frattempo fate tostare i gherigli di noci e lasciate raffreddare.

Di seguito trasferite il cavolo nero in un mixer, quindi aggiungete il lievito alimentare, il sale rimasto e le noci tostate.

Successivamente aggiungete l’olio, la zucca con salvia e aglio e frullate, fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa.

Infine trasferite il pesto in un contenitore di vetro con chiusura ermetica, coperto con un filo d’olio.
Conservazione e consigli
Il pesto di cavolo nero e zucca si conserva in frigorifero per circa una settimana.
Se non volete accendere il forno potete cuocere la zucca a vapore.
Per condire la pasta o gli gnocchi, vi consiglio di diluire il pesto con un poco d’acqua di cottura.
Dosi variate per porzioni