Pesto di cavolo nero e zucca

Il pesto di cavolo nero e zucca è un condimento cremoso e saporito. Perfetto per condire pasta e gnocchi, ideale per mantecare risotti e ottimo spalmato sul pane, oppure su crostini e bruschette, per un aperitivo o come antipasto.

Il cavolo nero è un ortaggio a foglia, di colore verde scuro e dall’aspetto arricciato, appartenente alla famiglia delle brassicaceae, che si abbina benissimo al sapore dolce della zucca delica. Ma soprattutto è una fonte ricchissima di antiossidanti, vitamine, acido folico, sali minerali e fibre.

Per realizzare questa ricetta senza latticini, vi servirà inoltre lievito alimentare gherigli di noci e un buon olio extravergine d’oliva.

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Pesto di cavolo nero e zucca
Pesto di cavolo nero e zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Pesto di cavolo nero e zucca

100 g cavolo nero (solo foglie senza costa)
200 g zucca delica (polpa)
50 g gherigli di noci
Qualche foglia salvia
1 spicchio aglio
5 g sale marino integrale (fino)
10 g lievito alimentare
50 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Pesto di cavolo nero e zucca

1 Pentola
1 Teglia piccola
1 Mixer
1 Padella piccola
Carta forno

Passaggi

Pesto di cavolo nero e zucca

Per iniziare eliminate la costa centrale dalle foglie del cavolo nero aiutandovi con un coltellino e lavatele bene. Dopodiché portate a bollore abbondante acqua e immergetevi le foglie, quindi mescolate e fate cuocere a fuoco medio/basso con coperchio per circa 15/20 minuti. Poi dopo averle scolate, passatele velocemente sotto acqua fredda per fissarne il colore e strizzatele.

Pesto di cavolo nero e zucca

A questo punto tagliate la zucca delica a tocchetti, quindi ponetela sopra un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Ora aggiungete la salvia, uno spicchio d’aglio sbucciato e un pizzico di sale, dopodiché chiudete il cartoccio e mettetelo in una teglia con un poco d’acqua sul fondo, quindi fate cuocere in forno preriscaldato con modalita ventilata a 220° per 20/25 minuti. Nel frattempo fate tostare i gherigli di noci e lasciate raffreddare.

Di seguito trasferite il cavolo nero in un mixer, quindi aggiungete il lievito alimentare, il sale rimasto e le noci tostate.

Successivamente aggiungete l’olio, la zucca con salvia e aglio e frullate, fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa.

Pesto di cavolo nero e zucca

Infine trasferite il pesto in un contenitore di vetro con chiusura ermetica, coperto con un filo d’olio.

Conservazione e consigli

Il pesto di cavolo nero e zucca si conserva in frigorifero per circa una settimana.

Se non volete accendere il forno potete cuocere la zucca a vapore.

Per condire la pasta o gli gnocchi, vi consiglio di diluire il pesto con un poco d’acqua di cottura.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .