L’hummus di ceci alla melagrana è una crema deliziosa, perfetta come antipasto o per un aperitivo, da gustare spalmata su bruschette, triangoli di piadina o pane naan.
L’hummus ha origini mediorientali ed è a base di ceci, tahina (crema di sesamo), olio evo, succo di limone, aglio e spezie. In questa mia versione senz’aglio e dal sapore delicato, ho aggiunto cumino, prezzemolo, pinoli tostati, succo e arilli di melagrana. Un piatto ottimo e bello da vedere, adatto anche alla tavola delle feste.
Se vi piace l’hummus provate anche queste altre varianti:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMediorientale
- StagionalitàInvernoCapodanno
Ingredienti
Hummus di ceci alla melagrana
- Energia 338,48 (Kcal)
- Carboidrati 42,43 (g) di cui Zuccheri 10,45 (g)
- Proteine 13,31 (g)
- Grassi 14,45 (g) di cui saturi 1,72 (g)di cui insaturi 6,89 (g)
- Fibre 8,90 (g)
- Sodio 314,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Hummus di ceci alla melagrana
Passaggi

Per iniziare versate i ceci in un colino, poi sciacquateli sotto acqua corrente e scolateli. Quindi poneteli in un canovaccio o un panno carta e strofinateli per eliminare le pellicine che li rivestono, in modo da renderli più digeribili.

Di seguito tagliate una melagrana in due. Poi ponete una metà sul palmo della mano, con il taglio rivolto verso il basso, quindi battete sulla buccia con un batticarne e lasciate cadere gli arilli in una ciotola, poi eliminate le impurità.

Ora frullate 110 gr. di arilli di melagrana e tenete gli altri da parte.

Dopodiché setacciate il frullato con un colino e raccogliete il succo in una ciotola.

Successivamente versate i ceci in un contenitore dai bordi alti, quindi unite il sale, la punta di un cucchiaino di cumino, tahin, succo di limone e due cucchiai d’olio.

Inoltre aggiungete circa 50gr. di succo di melagrana e frullate tutto fino a ottenere un composto cremoso. Poi fate tostare i pinoli per qualche secondo.

Infine disponete l’hummus in un piatto piano, quindi cospargetelo con il succo di melagrana rimasto, un cucchiaio d’olio a filo, il prezzemolo, gli arilli avanzati e i pinoli tostati.
Conservazione
L’hummus si conserva per due o tre giorni in frigorifero coperto con pellicola a contatto.
Dosi variate per porzioni