L’ hummus di zucca e ceci speziato è una variante autunnale del più noto hummus di ceci, di origine mediorientale.
Una ricetta facile da realizzare, che vi aiuterà a preparare una gustosa crema perfetta da servire come antipasto o per un aperitivo, spalmata su crostini, bruschette o piadine.
Oppure potete servire l’hummus come contorno assieme a verdure crude, per esempio, carote, sedano, finocchi. Ma è ideale anche spalmato sul pane per un pasto veloce.
Se vi piace l’hummus potreste provare anche queste varianti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Hummus di zucca e ceci speziato
- Energia 186,48 (Kcal)
- Carboidrati 19,62 (g) di cui Zuccheri 4,07 (g)
- Proteine 6,88 (g)
- Grassi 10,17 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 4,39 (g)
- Fibre 3,82 (g)
- Sodio 273,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Hummus di zucca e ceci speziato
Passaggi
Prima di tutto mondate una fetta di zucca zelica e tagliatela a piccoli pezzi. Inoltre versate i semi di zucca in una padellina e fateli tostare per qualche secondo. Dopodiché mettete una foglia d’alloro in una padella assieme a qualche foglia di salvia spezzetata, mezzo spicchio d’aglio schiacciato e due cucchiai d’olio, poi fate soffriggere.
Di seguito unite la zucca a tocchetti, aggiungete il sale e fate rosolare. Dopodiché unite l’acqua calda e lasciate cuocere a fiamma bassa con coperchio.
Nel frattempo dopo aver sciacquato i ceci precotti sotto acqua corrente, scolateli e strofinateli in un panno carta o un foglio di carta assorbente da cucina. In modo da eliminare la maggior parte delle pellicine che li rivestono e renderli più digeribili. (facoltativo)
A fine cottura unite i ceci alla zucca e fate cuocere ancora 5 minuti, quindi spegnete, eliminate la foglia d’alloro e lasciate intiepidire.
Ora versate il contenuto della padella dentro un contenitore dai bordi alti, inoltre aggiungete il succo di limone e la tahina.
Dopodiché frullate fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa, poi unite prezzemolo tritato, paprika, zenzero e cumino in polvere, quindi mescolate bene.
Infine disponete l’hummus in un piatto e aggiungete due cucchiai d’olio a filo, i semi di zucca tostati e un poco di prezzemolo tritato.
Conservazione
L’hummus si conserva fino a tre giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Dosi variate per porzioni