Hummus di zucca e ceci speziato

L’ hummus di zucca e ceci speziato è una variante autunnale del più noto hummus di ceci, di origine mediorientale.

Una ricetta facile da realizzare, che vi aiuterà a preparare una gustosa crema perfetta da servire come antipasto o per un aperitivo, spalmata su crostini, bruschette o piadine.

Oppure potete servire l’hummus come contorno assieme a verdure crude, per esempio, carote, sedano, finocchi. Ma è ideale anche spalmato sul pane per un pasto veloce.

Se vi piace l’hummus potreste provare anche queste varianti:

Hummus di zucca e ceci speziato
Hummus di zucca e ceci speziato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Hummus di zucca e ceci speziato

350 g zucca delica (mondata)
130 g ceci (precotti, sciacquati e scolati )
35 g tahina
2 cucchiai succo di limone (filtrato)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 g sale marino integrale (fino)
Mezzo spicchio aglio
150 g acqua (calda)
Mezzo cucchiaio prezzemolo tritato
Mezzo cucchiaino paprika affumicata (o dolce)
1 pizzico cumino in polvere
1 pizzico zenzero in polvere
15 g semi di zucca
1 foglia alloro
Qualche foglia salvia (fresca)

186,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 186,48 (Kcal)
  • Carboidrati 19,62 (g) di cui Zuccheri 4,07 (g)
  • Proteine 6,88 (g)
  • Grassi 10,17 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 4,39 (g)
  • Fibre 3,82 (g)
  • Sodio 273,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Hummus di zucca e ceci speziato

2 Padelle
1 Coperchio
1 Tagliere
1 Coltello
1 Frullatore a immersione
1 Bicchiere per frullatore a immersione
1 Colino

Passaggi

Hummus di zucca e ceci speziato

Prima di tutto mondate una fetta di zucca zelica e tagliatela a piccoli pezzi. Inoltre versate i semi di zucca in una padellina e fateli tostare per qualche secondo. Dopodiché mettete una foglia d’alloro in una padella assieme a qualche foglia di salvia spezzetata, mezzo spicchio d’aglio schiacciato e due cucchiai d’olio, poi fate soffriggere.

Hummus di zucca e ceci speziato

Di seguito unite la zucca a tocchetti, aggiungete il sale e fate rosolare. Dopodiché unite l’acqua calda e lasciate cuocere a fiamma bassa con coperchio.

Nel frattempo dopo aver sciacquato i ceci precotti sotto acqua corrente, scolateli e strofinateli in un panno carta o un foglio di carta assorbente da cucina. In modo da eliminare la maggior parte delle pellicine che li rivestono e renderli più digeribili. (facoltativo)

A fine cottura unite i ceci alla zucca e fate cuocere ancora 5 minuti, quindi spegnete, eliminate la foglia d’alloro e lasciate intiepidire.

Ora versate il contenuto della padella dentro un contenitore dai bordi alti, inoltre aggiungete il succo di limone e la tahina.

Dopodiché frullate fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa, poi unite prezzemolo tritato, paprika, zenzero e cumino in polvere, quindi mescolate bene.

Hummus di zucca e ceci speziato

Infine disponete l’hummus in un piatto e aggiungete due cucchiai d’olio a filo, i semi di zucca tostati e un poco di prezzemolo tritato.

Conservazione

L’hummus si conserva fino a tre giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .