TORTA DOLCE RUSTICA DI PANE E MELE

TORTA DOLCE RUSTICA DI PANE E MELE. La torta dolce rustica di pane e mele è un dolce povero, ma molto gustoso e versatile. La sua storia risale ai tempi dei contadini, che utilizzavano questa ricetta per non sprecare il pane raffermo. In passato, il pane era un alimento fondamentale nella dieta dei contadini. Era prodotto in casa e veniva consumato quotidianamente. Tuttavia, non sempre era possibile consumare tutto il pane prodotto, e spesso rimaneva del pane raffermo. Per non sprecare il pane raffermo, le massaie contadine inventarono la torta rustica di pane. La torta rustica dolce di pane può essere preparata in diverse varianti, in base ai propri gusti e alla disponibilità degli ingredienti. Ecco alcune idee per delle varianti gustose. Si possono aggiungere l’uvetta, oppure delle spezie, come cannella, zenzero, o anche del liquore, come rum, amaretto, etc. Per ottenere una torta perfetta, è importante utilizzare del pane raffermo. Il pane fresco non assorbirà bene gli altri ingredienti e la torta risulterà secca. È inoltre importante non esagerare con la frutta secca o il cioccolato, per evitare che la torta risulti troppo pesante. Può essere servita come dessert, merenda o colazione.

Di seguito altre ricette di deliziose torte:

torta rustica di pane e mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g pane (raffermo)
2 uova
2 g mele ( o 100g di uvetta)
50 g noci
50 g amaretti
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
100 g zucchero
1 bicchierino rum
50 g mandorle
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
1 l latte

561,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 561,26 (Kcal)
  • Carboidrati 79,21 (g) di cui Zuccheri 32,55 (g)
  • Proteine 17,15 (g)
  • Grassi 19,77 (g) di cui saturi 4,77 (g)di cui insaturi 8,82 (g)
  • Fibre 5,35 (g)
  • Sodio 507,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 288 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

torta rustica di pane e mele

Cominciamo tagliando il pane a fettine, togliete la crosta più dura, che metteremo a macerare nel latte tiepido, per circa 2 ore. Dopo di che scoliamo il pane dal latte, lo strizziamo leggermente e lo mettiamo in una ciotola piuttosto grande, lasciamo da parte.

Laviamo e peliamo le mele, le tagliamo a dadini e le bagniamo con il liquore. Tritiamo le mandorle, noci e amaretti, abbastanza grossolanamente. Trasferiamo tutti gli ingredienti nella ciotola del pane, e mescoliamo per amalgamare bene il composto. Mettiamo l’ impasto in una tortiera di 22cm di diametro, foderata con carta forno e inforniamo a 180° per 45 minuti circa. Prima di tagliarla lasciatela raffreddare completamente. Spolverizzate con zucchero a velo. Buon appetito

La torta si conserva per circa 4 o 5 giorni in una tortiera chiusa. La torta dolce rustica di pane, è un piatto semplice e gustoso, perfetto per riciclare il pane raffermo. È una ricetta versatile che può essere preparata in diverse varianti, in base ai propri gusti e alla disponibilità degli ingredienti.

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