TORTA DI PATATE PIACENTINA

TORTA DI PATATE PIACENTINA: Un viaggio nel gusto della tradizione.

La torta di patate piacentina: un capolavoro di semplicità

La torta di patate piacentina è un piatto tipico della tradizione contadina emiliana, un vero e proprio capolavoro di semplicità che conquista il palato con la sua morbidezza e il suo gusto rustico. Le sue origini affondano nella necessità di non sprecare le patate rovinate durante il raccolto, che venivano trasformate in un piatto sostanzioso e nutriente. Mi ricordo quando la mia nonnina la preparava, una volta a settimana, sempre di mercoledì. Mi facevo accompagnare apposta per aiutare a preparala e poi mangiarmela

Ingredienti genuini per un sapore autentico

La ricetta è semplice e richiede pochi ingredienti genuini: patate, farina, burro, formaggio di montagna, cipolla, noce moscata, sale e pepe e pancetta piacentina. Le patate vengono lessate e schiacciate, poi mescolate con gli altri ingredienti per creare un impasto morbido e omogeneo. Il composto viene quindi avvolto in una sfoglia di pasta brisè e cotto in forno fino a doratura. Oltre ad essere un piatto delizioso, la torta di patate piacentina è anche una ricetta economica e facile da realizzare. Segui la ricetta tradizionale e lasciati conquistare dalla sua bontà!

Un piatto versatile per ogni occasione

La torta di patate piacentina è un piatto versatile che può essere servito come antipasto, secondo piatto o piatto unico. È perfetta per una cena in famiglia o con gli amici, ma anche per un picnic o un buffet. La sua semplicità la rende adatta a qualsiasi palato, anche a quello dei bambini.

Qui di seguito altre deliziose ricette piacentine:

torta di patate piacentina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

ingredienti pasta brisé

300 g farina 00
100 g burro
2 tuorli
q.b. sale

ingredienti per il ripieno

150 g pancetta (piacentina)
1 porro
1 uovo
700 g patate
100 g formaggio fresco
1 rametto rosmarino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. latte (se serve)
q.b. noce moscata

566,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 566,77 (Kcal)
  • Carboidrati 57,66 (g) di cui Zuccheri 2,52 (g)
  • Proteine 18,28 (g)
  • Grassi 30,38 (g) di cui saturi 15,34 (g)di cui insaturi 12,09 (g)
  • Fibre 3,74 (g)
  • Sodio 790,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 172 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

procedimento

torta di patate

preparazione pasta brisé

Nella planetaria metti la farina setacciata , unisci il burro morbido, il sale, i tuorli, e con un pochino di acqua fredda, con il gancio a foglia impastiamo, tipo una frolla. Una volta pronto mettiamo il panetto in frigo , avvolto in foglio trasparente, per circa mezz’ora

cottura patate

Nel frattempo cuociamo le patate, una volta cotte le scoliamo e le sbucciamo, e passiamole nello schiacciapatate mentre sono ancora calde, mettiamo il composto in una ciotola e lasciamo da parte.

preparazione farcitura della torta di patate

Su di un tagliare tritiamo sottilmente la pancetta, affettiano la parte bianca dei porri. In una padella facciamo rosolare con l’olio i porri, il rametto di rosmarino e la pancetta, per qualche minuto. Una volta pronti elimina il rosmarino, e metti il tutto compreso il formaggio tagliato a tocchetti, nella ciotola delle patate e, con l’aggiunta di un pò di latte (se serve), forma un impasto morbido, aggiungi sale , pepe, e noce moscata

preparazione torta di patate

Su di una spianatoia tira la pasta sottile 3/4 mm, con l’aiuto di un matterello, rivesti la tortiera, foderata con carta forno, lasciando dei bordi abbondanti. Versiamo il ripieno sopra la pasta, sbattiamo l’uovo in una ciotola con un forchetta e versiamolo sull’impasto, infine copriamo la torta con la pasta in eccesso. Mettiamo in forno a 180° per circa 45 minuti, o fino a doratura. Servite calda

Torta di patate piacentina: variazioni, consigli…

Per un sapore più intenso, utilizzare patate farinose. Aggiungere un pizzico di aglio in polvere all’impasto per un tocco aromatico. Spennellare la superficie della torta con un uovo sbattuto prima di infornarla per ottenere una doratura uniforme.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto si conserva la torta di patate piacentina?

Può essere conservata in frigo per 2/3 giorni e riscaldata in forno prima di servirla

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