FUSILLI AL SALMONE E PANNA (ricetta anni 80)

Questa ricetta, FUSILLI AL SALMONE E PANNA, è un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana degli anni 80. Un piatto amatissimo e sempre gradito a base di pasta, in questo caso i fusilli, ma possono essere penne o farfalle, mentecate e condite con salmone affumicato e panna. Naturalmente come ogni ricetta della tradizione esistono tante versioni, c’è chi aggiunge vodka o vino bianco per insaporire il salmone, chi la prepara con il salmone fresco, e chi non mette la panna. Quella che vi propongo oggi è la ricetta che si usa a casa mia, che faceva la mia mamma, ho deciso di attenermi a quella, facile e veloce ma buonissima.

Qui di seguito altre ricette di pasta:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fusilli al salmone e panna

350 g Fusilli Integrali
250 g Salmone affumicato
125 ml Panna vegetale senza lattosio (da cucina)
8 cucchiai Olio extravergine d’oliva
un terzo Cipolla
mazzetti Prezzemolo tritato
q.b. Sale
q.b. Pepe nero (macinato)
4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

629,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 629,47 (Kcal)
  • Carboidrati 58,82 (g) di cui Zuccheri 4,03 (g)
  • Proteine 31,37 (g)
  • Grassi 30,92 (g) di cui saturi 5,32 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
  • Fibre 6,61 (g)
  • Sodio 1.532,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 221 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola

preparazione fusilli salmone e panna

Soffrigete la cipolla con un cubetto di burro in una padella capiente, e aggiunete 3o 4 cucchiai d’olio, girate bene. Mettete da parte.

Tritate il prezzemolo fresco molto finemente, con un grosso coltello. Affettate il salmone affumicato a listarelle, non a pezzettini, se non volete che il vostro salmone in cottura diventi poltiglia. Contemporaneamente mettete sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta con sale grosso.

Riprendete la padella del soffritto, scaldatelo un attimo, aggiungete il salmone affumicato e metà del prezzemolo, gira e cuoci a fuoco basso per 1 minuto, deve solo scottarsi. A questo punto calate la pasta, una volta pronta scolatela versatela nel sughetto che avrete mantenuto caldo a fiamma bassissima. Girate e condite bene, mentecate per quasi 1 minuto, aggiungete il prezzemolo rimanente e lasciate cuocere per un’altro 1/2 minuto.

A questo punto aggiungete la panna a cui avrete precedentemente unito il formaggio grattugiato. Se non vi piace la panna o siete allergici ai latticini, potete usare l’acqua di cottura della pasta nello stesso quantitativo, mescolate bene per circa 1 minuto. Ecco, i fusilli al salmone sono pronti e cremosi, ultimate con una macinata di pepe nero e qualche listarella di salmone tenute a parte.

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