Profiteroles a modo mio, I profiteroles sono un dolce francese composto da piccole bignè ripieni di gelato alla vaniglia e ricoperti di salsa al cioccolato. Hanno una lunga storia che risale al XVI secolo. Si dice che i profiteroles siano stati creati per la prima volta alla corte francese di Caterina de’ Medici, che sposò Enrico II nel 1540. Caterina portò con sé i suoi cuochi italiani, che introdussero la pasta choux, una pasta leggera e soffice che viene utilizzata per realizzare i bignè. I profiteroles divennero rapidamente un dolce popolare alla corte francese e si diffusero presto in tutta Europa. Nel XVIII secolo, erano diventati un dolce comune nelle pasticcerie francesi. La parola “profiterole” deriva dal francese antico “profiter”, che significa “trarre profitto”. Si dice che il nome sia stato scelto perché i profiteroles erano un dolce facile e veloce da preparare, e quindi redditizi per i pasticceri. Quella che vi regalo oggi è la ricetta dei profiteroles , cioccolato e crema pasticcera, si tratta di una realizzazione, sarò onesta, non facilissima, ma non impossibile, vedrete. La pasta choux si prepara in pochissimo tempo, basterà seguire la ricetta passo, passo, una volta fatti i bignè basterà riempirli con la crema pasticcera e infine ricoprirli con la glassa al cioccolato. Oggi, i profiteroles sono un dolce popolare in tutto il mondo. Sono spesso serviti come dessert di fine pasto, ma possono anche essere gustati come spuntino pomeridiano o come dolce per le feste. Indipendentemente dalle varianti, di cui parlerò nelle note, i profiteroles sono sempre un dolce delizioso e decadente. Sono un vero piacere per i sensi e un modo perfetto per concludere un pasto speciale.
Qui di seguito puoi trovare la ricetta dei bignè:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10-12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per profiteroles a modo mio
Ingredienti per bignè (pasta choux)
Ingredienti per crema pasticcera
Ingredienti per glassa al cioccolato
- Energia 534,36 (Kcal)
- Carboidrati 44,25 (g) di cui Zuccheri 21,27 (g)
- Proteine 12,66 (g)
- Grassi 34,87 (g) di cui saturi 19,49 (g)di cui insaturi 12,17 (g)
- Fibre 5,93 (g)
- Sodio 239,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione bignè
Per la preparazione dei bignè puoi guardare Pasta Choux
Preparazione crema pasticcera tradizionale
Per il procedimento guarda Crema Pasticcera
Preparazione glassa al cioccolato
In un pentolino a bordi alti, scaldate acqua, zucchero e panna. Portate a bollore, fino a sciogliere lo zucchero, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzi. Girate con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa lucida. Aspettate che raffreddi un pochino e usatela sui bignè
Come riempire i bignè
Una volta che i bignè sono freddi possiamo procedere a riempirli. Prendiamo una sac à poche con bocchetta liscia piccola, il foro deve essere piccolo, in modo da bucare la base del bignè e farcirlo con la siringa, riempite tutti i bignè. A questo punto mettete i bignè sul piatto di portata, e colate la glasse direttamente sopra i bignè, ed ecco il profiteroles pronto da servire.
Note e Variazioni
Il profiteroles si conserva in frigo per 3/4 giorni. I bignè possono essere riempite anche crema chantilly o panna montata, la glassa può essere fatta anche con cioccolato bianco
Dosi variate per porzioni
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