PROFITEROLES A MODO MIO

Profiteroles a modo mio, che amo tantissimo ed è un mio cavallo di battaglia, è il dolce di casa, che faccio per le riunioni familiari, ricorrenze, compleanni.
E’ un dolce al cucchiaio francese, di origini italiane però, famosissimo ovunque. Quella che vi regalo oggi è la ricetta dei profiteroles , cioccolato e crema pasticcera, si tratta di una realizzazione, sarò onesta, non facilissima, ma non impossibile, vedrete. La pasta choux si prepara in pochissimo tempo, basterà seguire la ricetta passo, passo, una volta fatti i bignè basterà riempirli con la crema pasticcera e infine ricoprirli con la glassa al cioccolato.
Ed ecco a voi il profiteroles perfetto, da questa base potrete avere tante gustose varianti di cui vi parlerò nelle note.


Qui di seguito puoi trovare la ricetta dei bignè:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per profiteroles a modo mio

Ingredienti per bignè

250 ml Acqua
150 g Farina 00
4 g Burro
11/2 cucchiaino Zucchero a velo (raso)
4 Uova
11/2 cucchiaino sale

Ingredienti per crema pasticcera

500 ml Latte
120 g Zucchero
4 Tuorli
20 g Amido di mais (maizena)
20 g Farina 00
1 Limone (buccia grattugiata)
1 Vaniglia (bacello)

Ingredienti per glassa al cioccolato

330 g Cioccolato fondente
150 ml Acqua
60 ml Panna fresca liquida
45 g Zucchero

535,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 535,13 (Kcal)
  • Carboidrati 44,25 (g) di cui Zuccheri 21,27 (g)
  • Proteine 12,67 (g)
  • Grassi 34,95 (g) di cui saturi 19,54 (g)di cui insaturi 12,20 (g)
  • Fibre 5,93 (g)
  • Sodio 239,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione bignè

Per procedimento clicca qui

Preparazione crema pasticcera tradizionale

Per procedimento clicca qui

Preparazione glassa al cioccolato

In un pentolino a bordi alti, scaldate acqua, zucchero e panna. Portate a bollore, fino a sciogliere lo zucchero, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzi. Girate con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa lucida. Aspettate che raffreddi un pochino e usatela sui bignè

Come riempire i bignè

Una volta che i bignè sono freddi possiamo procedere a riempirli. Prendiamo una sac à poche con bocchetta liscia piccola, il foro deve essere piccolo, in modo da bucare la base del bignè e farcirlo con la siringa, riempite tutti i bignè. A questo punto mettete i bignè sul piatto di portata, e colate la glasse direttamente sopra i bignè, ed ecco il profiteroles pronto da servire.

Note e Variazioni

Il profiteroles si conserva in frigo per 3/4 giorni. I bignè possono essere riempite anche crema chantilly o panna montata, la glassa può essere fatta anche con cioccolato bianco

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