Il risotto alla zucca con scamorza affumicata e bresaola croccante è un primo piatto autunnale goloso, colorato e che profuma di casa. Io adoro la zucca, sia nei piatti salati che dolci e presto vi farò scoprire tante deliziose ricette. Intanto vi invito calorosamente a provare questo risotto, vi assicuro che l’equilibrio perfetto tra sapidità e dolcezza vi conquisterà forchettata dopo forchettata.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procedimento:
Per prima cosa preparate il brodo vegetale, potete farlo in casa oppure utilizzare il dado, l’importante è che sia ben caldo!
Pulite e lavate la zucca, quindi tagliatela a piccoli tocchetti. Fatela stufare in una pentola con la cipolla, un abbondante giro d’olio e salatela leggermente.
Nel frattempo, in un padellino rosolate la bresaola tagliata a piccoli pezzetti fino a che non diventerà croccante.
Fate tostare il riso insieme ad un giro d’olio, poi aggiungete la zucca cotta e mescolate. Aggiungete il brodo poco per volta, cuocete fino a che il riso non risulterà cotto ma al dente e lasciatelo all’onda. Concludete unendo il parmigiano e la scamorza tagliata a cubetti, mescolate per far sciogliere bene il formaggio e servite con la bresaola croccante.
Varianti alla ricetta:
Il risotto alla zucca con scamorza affumicata e bresaola croccante si presta a diverse modifiche, se non amate la bresaola potete usare lo speck. Al posto della scamorza affumicata provate ad usare formaggio asiago oppure un provolone piccante.
Dosi variate per porzioni