Risotto alla zucca con scamorza affumicata e bresaola croccante

Il risotto alla zucca con scamorza affumicata e bresaola croccante è un primo piatto autunnale goloso, colorato e che profuma di casa. Io adoro la zucca, sia nei piatti salati che dolci e presto vi farò scoprire tante deliziose ricette. Intanto vi invito calorosamente a provare questo risotto, vi assicuro che l’equilibrio perfetto tra sapidità e dolcezza vi conquisterà forchettata dopo forchettata.

Risotto alla zucca con scamorza affumicata e bresaola croccante
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g zucca delica
350 g riso Carnaroli
120 g scamorza affumicata
60 g bresaola
4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
800 g brodo vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. cipolla

Procedimento:

Per prima cosa preparate il brodo vegetale, potete farlo in casa oppure utilizzare il dado, l’importante è che sia ben caldo!
Pulite e lavate la zucca, quindi tagliatela a piccoli tocchetti. Fatela stufare in una pentola con la cipolla, un abbondante giro d’olio e salatela leggermente.
Nel frattempo, in un padellino rosolate la bresaola tagliata a piccoli pezzetti fino a che non diventerà croccante.
Fate tostare il riso insieme ad un giro d’olio, poi aggiungete la zucca cotta e mescolate. Aggiungete il brodo poco per volta, cuocete fino a che il riso non risulterà cotto ma al dente e lasciatelo all’onda. Concludete unendo il parmigiano e la scamorza tagliata a cubetti, mescolate per far sciogliere bene il formaggio e servite con la bresaola croccante.

Varianti alla ricetta:

Il risotto alla zucca con scamorza affumicata e bresaola croccante si presta a diverse modifiche, se non amate la bresaola potete usare lo speck. Al posto della scamorza affumicata provate ad usare formaggio asiago oppure un provolone piccante.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.