La crostata con crema pasticcera è un dolce goloso e molto profumato. Immaginate il profumo del limone, della vaniglia e del burro che si diffondono nella cucina. Mi rilassa molto preparare le crostate, impastare e creare dolci che rallegrano le tavole imbandite. Adatto alle prime giornate calde, quando si ha voglia di mangiare qualcosa di fresco. Molto spesso l’ho utilizzato come dessert per Pasqua, è stato sempre molto apprezzato e vi assicuro che non ne avanza nemmeno una fetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per tortiera 22cm
Per preparare la crostata con crema pasticcera vi consiglio di utilizzare ingredienti di prima qualità: buon burro, uova e latte faranno la differenza nella resa finale!
Per la pasta frolla:
Per la crema pasticcera:
Procedimento
Per la crema pasticcera
Portate a bollore il latte insieme ai semi della bacca di vaniglia, nel frattempo in una scodella mescolate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Versate il latte a filo sul composto di uova, mescolate con una frusta e riportate sul fuoco fino a che la crema non inizierà ad addensarsi. Trasferite la crema in una scodella e fatela raffreddare completamente con la pellicola a contatto.
Per la pasta frolla
Partite con imburrare ed infarinare uno stampo da crostata, i migliori sono quelli con il fondo estraibile ma vanno benissimo anche gli altri.
In una scodella versate la farina, lo zucchero, il burro freddo ed impastate con i polpastrelli creando tante piccole briciole. Unite l’uovo intero, il tuorlo, il pizzico di sale e la vaniglia, quindi continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fate riposare l’impasto in frigorifero per 30′, poi stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e foderate uno stampo da crostata. Versate la crema pasticcera all’interno dello stampo, ricordatevi di mescolarla per renderla nuovamente omogenea e create delle strisce con la pasta frolla avanzata, decorate la crostata e fatela riposare in frigorifero un’ora. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° statico per 40 minuti (controllate la cottura, ogni forno è diverso), sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di riporla in frigorifero per almeno 3 ore.
Dosi variate per porzioni