spaghetti con ceci e cozze

Un primo piatto diverso lo volete provare? Che poi tanto diverso non è, è il gusto del mare con le sue cozze e della terra, con i ceci e la passata di pomodoro, che si incontrano per condire sottili fili d’oro in un primo piatto gustosissimo. Le Cozze io ho preferito privarle del guscio perchè in casa mia preferiscono mangiare a forchettatate senza interruzioni e poi perchè in un sol boccone sia possibile  gustare dei gusti così diversi, ma buonissimi insieme.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Ceci secchi
  • 1 kg Cozze
  • 5 cucchiai Passata di pomodoro
  • 4 Acciughe sott'olio
  • q.b. aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 320 g spaghetti
  • q.b. prezzemolo o basilico

Preparazione

  1. La sera precedente mettiamo a mollo i ceci. Alla mattino lessiamoli in abbondante acqua salata. Puliamo per bene le cozze e saltiamole quindi in una capiente pentola con un filo d’olio e l’aglio. Priviamole del guscio ad una ad una. In un tegame cuociamo per qualche minuto le acciughe con un filo d’olio, la passata di pomodoro. Insaporiamo in questa salsa anche i ceci, saliamo e all’ultimo minuto uniamo le cozze. Lessiamo gli spaghetti e scoliamoli al dente. Saltiamoli un paio di minuti nella salsa preparata con un paio di cucchiai di cottura della pasta.  Profumiamo con del prezzemolo o del basilico fresco tritato sottile. Impiattiamo la pasta con ceci e cozze e serviamo ben caldo con un filo d’olio extavergine a crudo se serve.

Note

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