La adoro, tra tutti i modi per consumare le patate questa schiacciata di patate con cuore filante è probabilmente la mia versione preferita. Una crosticina croccante, si lo so potevo abbrustolirla un po’ meno, che racchiude una morbida purea di patate che a sul volte avvolge un ripieno di filante formaggio. Non vi è venuta l’acquolina alla bocca? A me si, al solo pensiero di riscrivere la ricetta. Potete esagerare e farcire la schiacciata con quello che più vi piace, personalizzare è la nostra parola d’ordine. Mi raccomando le patate, farinose da gnocchi, altrimenti dovremmo aggiungere troppa farina e non saprà più di patata.
Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme la schiacciata di patate con cuore filante.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la schiacciata
- 1 kgPatate
- 140 gFarina
- 30 gburro
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- q.b.sale , pepe noce moscata
- 1noce di burro
per farcire
- 150 gformaggio a pasta filata
Strumenti
- Schiacciapatate
- Padella
Preparazione
Laviamo e sbucciamo le patate. Tagliamole a tocchetti e cuociamole al vapore ( questo eviterà che assorbano altra acqua). Appena tolte dalla pentola schiacciamole finchè sono ancora calde con lo schiacciapatate.
Lasciamole raffreddare e lasciamo evaporare l’acqua che hanno all’ interno. Una volta che si saranno raffreddate uniamo l’uovo, il burro fuso e la farina setacciata. insaporiamo con parmigiano grattugiato.Aggiungiamo una presa di sale e se vi piace il pepe. Profumiamo con noce moscata. Mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto non appiccicoso. Dividiamolo in due parti. In una padella antiaderente facciamo sciogliere una noce di burro ( io in realtà uso il burro di cocco).
Con le mani stendiamo una parte d’impasto sulla pentola formando la base. Copriamo con il formaggio a tocchetti e quindi con la seconda parte d’impasto che stendiamo sempre con le mani. Cuociamo a fuoco basso fino a quando non comincerà a dorarsi. Aiutandoci con un piatto giriamo la schiacciata di patate e cuociamo dall’altro lato. Serviamo ben calda con l formaggio che fila.
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