crostata di patate con casatella prosciutto e pesto

Un’idea per cena facile e super golosa la crostata di patate con casatella prosciutto e pesto è una torta salata che piace proprio a tutto, soprattutto ai più piccini. Raccontarla è più complicata che prepararla perchè è davvero facile e super veloce. possiamo personalizzarla a seconda dei nostri gusti variando il formaggio e anche il salume, o anche guarnendola con quello che troviamo nel frigo trasformandola in una crostata del recupero che è sempre super buona. L’importante è utilizzare delle patate farinose, quelle per purè e gnocchi che permettono di ottenere un impasto sodo che non necessita di aggiunta di farina per averte una base consistente. Non ci resta quindi che rimboccarci le maniche e preparare insieme la crostata di patate con casatella prosciutto e pesto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 500 gpatate farinose
  • 1uovo
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale

per guarnire

  • 150 gcasatella
  • 150 gprosciutto cotto
  • 2 cucchiaipesto alla Genovese
  • 2 cucchiailatte

Preparazione

  1. Per preparare la nostra crostata peliamo e laviamo le patate . Cuociamole al vapore fino a quando, affondando la forchetta nella polpa, non le troveremo morbide fino al cuore. Passiamole subito con lo schiacciapatate . Uniamo l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e mescoliamo bene.

  2. Rivestiamo con carta forno una tortiera apribile del diametro di 24 cm. Se non l’avete la trovate qui! Versiamo il composto di patate appiattendo bene con un cucchiaio . Tagliamo a cubetti il prosciutto ( meglio prendere una grossa fette di prosciutto e farne pezzetti). Mettiamo fiocchi di casatella sulla base, aggiungiamo poi il prosciutto.

  3. Allunghiamo il pesto con il latte e decoriamo la nostra crostata. Inforniamo i forno già caldo a 80° per circa 25 minuti. Lasciamo intiepidire e togliamo dalla tortiera.

Questo post contiene link di affiliazione!
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.