cotechino e purè di patate

Un secondo piatto ricchissimo e super saporito il cotechino e il purè di patate è un classico dei giorni di festa, ma non solo. Generalmente lo si prepara a capodanno , generalmente accompagnato a delle lenticchie in umido, o sostituendo il purè con la polenta morbida o abbrustolita, ma noi lo preferiamo con soffice purè delicato che ben contrasta con il sapore forte di questo insaccato tipico della tradizione italiana. Possiamo prendere il cotechino precotto al supermercato e per la cottura dobbiamo attenerci alle indicazioni della confezione, oppure prendere il cotechino dal macellaio di fiducia e allora la cottura sarà un po’ più lunga, ma dal risultato eccezionale. Anche il purè all’occorrenza possiamo sostituirlo con quello rapido, ma vi consiglio di provarlo con le patate fresche. Non resta che metterci al lavoro e preparare insieme il cotechino con purè di patate.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cotechino
  • 1 kgpatate da purè
  • 200 mllatte
  • 60 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa bucherelliamo il cotechino con uno stuzzicadenti. Immergiamolo quindi in una pentola capace piena di acqua fredda e mettiamo sul fuoco. Portiamo a bollore quindi abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per almeno 2 ore e mezza. Lasciamo intiepidire nella sua acqua. Se fosse necessario aggiungiamo acqua durante la cottura, sempre calda per non interrompere la cottura.

  2. peliamo le patate e , dopo averle lavate cuociamole al vapore fino a quando non saranno ben morbide. Passiamole con lo schiacciapatate . Mettiamole in una pentola e gradualmente aggiungiamo il latte mescolando energicamente per ottenere una crema densa e vellutata.

  3. Aggiungiamo il burro a tocchetti, sale a nostro gusto e noce moscata mescolando ancora bene. Una volta freddo tagliamo il cotechino e serviamolo a fette con il purè caldo.

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