rosette a lievitazione naturale
Le rosette a lievitazione naturale sono dei panini croccanti fuori e morbidi dentro perfetti per essere farciti con salumi e formaggi. Non sono tra i pani più semplici da fare, ma con un po’ di pazienza ed impegno vengono soffiate all’interno e sono davvero una goduria per il palato. Mettiamoci al lavoro con :
1 IMPASTO :
50 gr licoli rinfrescato
350 gr farina 0
200 gr acqua
2 IMPASTO
50 gr farina 0
20 gr acqua
1 cucchiaio miele
10 gr sale
Impastiamo il licoli con la farina e l’acqua. Formiamo una palla liscia che facciamo lievitare 3 ore prima di porla in frigo, avvolta da pellicola, per una notte. Al mattino lasciamo acclimatare l’impasto per un’ora e quindi impastiamola con la farina, l’acqua il sale ed il malto. Lasciamo lievitare un paio di ore. Dividiamo l’impasto in 10 parti e formiamo 10 panetti. Allunghiamo ogni panetto con le mani e facciamo una piega a 4 ( vedi foto sotto)
Stendiamo l’impasto e rifacciamo per altre due volte la piega a 4 nel senso della lunghezza stendendo ogni volta ( vedi foto sotto). Avvolgiamo l’impasto tirato formando delle girelle. Facciamo lo stesso per ogni panino. Lasciamo lievitare 3 ore.
Con un tagliamela incidiamo i panini che facciamo lievitare altre 2 ore. Scaldiamo il forno a 250° con la placca del forno dentro. Appoggiamo le rosette a lievitazione naturale sulla placca calda, spruzziamole con dell’acqua e cuociamo nella parte bassa del forno per 15 minuti circa.
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Dose LDB?
5 gr LDB in 25 gr acqua, 25 gr farina e poco zuccheo. quando fa le bolle procedi come fosse licoli. i tempi vanno però dimezzati
Invece del licoli si puo usare il lievito fresco?se si quale procedura usate?
certo che si. Fa un lievitino con 5 gr LDB in 25 gr acqua, 25 gr farina e una punta di zucchero. Quando fa le bolle procedi
Ho la PM solida quanto ne metto? E la quantità di farina resta invariata? Grazie
fai il primo impasto con 75 gr di solida e la farina la riduci di 25 g 😉