Mamma fai la focaccia? Mamma fai la pizza? La pizzaccia è una focaccia che si sente una pizza. Alta, soffice, profumata e golosa la pizzaccia ha due lievitazioni, in genere la pizza la faccio lievitare una volta sola. Con tanto pomodoro, mozzarella ovviamente possiamo arricchirla con tutte gli ingredienti che amate in una pizza: funghetti, carciofini, affettati .. Se non abbiamo pasta madre facciamo un panetto con 50 gr di acqua in cui abbiamo sciolto 10 gr di lievito di birra e un pizzico di zucchero. Impastiamoci 100 gr di farina e formiamo un panetto che , quando sarà ben lievitato, possiamo usare al posto della pasta madre.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta madre
- 600 gFarina 0
- 400 mlAcqua
- q.b.Sale
- 200 mlPassata di pomodoro
- 400 gMozzarella
- q.b.origano
Preparazione
Iniziamo impastando la pasta madre, che deve essere rinfrescata, con la farina e l’acqua. Lavoriamo a lungo fino ad avere un impasto liscio. Uniamo il sale e imèastiamo per avere un impasto ben incordato. Ungiamo per bene un contenitore, mettiamo la pasta e facciamola lievitare al coperto fino al raddoppio del volume.
Quando la pasta sarà ben lievitata ungiamo una leccarda del forno. Adagiamo la pasta e aiutandoci con i polpastrelli e dell’altro olio stendiamola per bene. Sconsiglio l’uso del mattarello che stresserebbe l’impasto. Facciamo lievitare nuovamente la pasta almeno un paio di ore.
Con i polpastrelli sempre appiattiamo un po’ la focaccia e condiamola con la passata di pomodoro. Preriscaldiamo il forno statico a 200° e inforniamo la focaccia nella parte più bassa del forno. Cuociamo per circa 10-15 minuti. Aggiungiamo la mozzarella e terminiamo la cottura nella parte centrale del forno.
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