focaccia sofficissima con stracchino zucchine e pomodori secchi

La focaccia sofficissima con stracchino zucchine e pomodori secchi è una focaccia divina. Sfiziossissima soffice noi la adoriamo sia calda che fredda. La cremosità dello stracchino, la dolcezza delle zucchine e il sapore inconfondibile dei pomodori secchi rende questa focaccia davvero golosa. Quando avete voglia di un pranzo o una cena da gustare in piedi tra amici o, se volete offrire alla vostra famiglia qualcosa per farli felici la focaccia ricchissima è qualcosa che dovete provare. Io l’ho preparata con pasta madre, ma si può tranquillamente preprarare con lievito di birra. Basterà fare un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolti in 50 gr di acqua appena zuccherata con cui impastare 100 gr di farina. Quando il panetto ottenuto raddoppierà il volume usiamolo al posto della pasta madre per preparare la nostra focaccia sofficissima con stracchino zucchine e pomodori secchi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la focaccia

  • 150 g pasta madre
  • 400 g Semola di grano duro rimacinata
  • 400 g Farina 0
  • 600 ml Acqua
  • 15 g Sale

per farcire

  • 400 g Stracchino
  • 4 Zucchine
  • 100 g Pomodori secchi sott'olio (sgocciolati)
  • 1 cucchiaio Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Prepariamo la focaccia. Impastiamo la pasta madre con le farine e l’acqua. Aggiungiamo il sale lavorando con l’impastatrice fino ad avere un impasto ben legato e liscio. Mettiamo in una terrina coperta da un telo lasciando lievitare fino a quando non sarà ben gonfio e lievitato. Quando sarà lievitata riversiamo a focaccia un una leccarda ben oliata e stendiamola con i polpastrelli  aiutandoci con un po’ di olio extravergine. Rimettiamo a lievitare per un’ora circa. Tagliamo le zucchine lavate e mescoliamole ai pomodori secchi e qualche fogliolina di origano. Ripremiamo la superficie della focaccia con i polpastrelli e copriamo con le zucchine e i pomodorini. Inforniamo con forno statico caldo a 200° e cuociamo 20 minuti. Sforiamo, arricchiamo con fiocchetti di stracchino e inforniamo nuovamente 10 minuti. Sforniamo e serviamo tagliata a quadrotti.

Note

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