patate al forno

Le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro sono una delle cose più buone che esista. Chi non ama le patate al forno! deliziose, saporite, per me stan bene con tutto. Per quante ne fai non sono mai abbastanza. Ci sono un paio di segreti per farle perfette. Il primo è trovare la patata giusta, la patata che non sia troppo morbida e farinosa che tende a sfaldarsi durante la cottura, ma sia croccante. Generalmente viene segnalato, quando le comperiamo a che tipo di cottura sono idonee. Il secondo segreto è l’acqua fredda, fondamentale, e nella ricetta vi spiegherò perchè. Vediamo allora insieme come preparare le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro.

Se cerchi altre ricette con le patate, leggi le ricette che seguono!

patate al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate al forno

1 kg Patate a pasta gialla
3 spicchi Aglio
q.b. rosmarino e salvia
q.b. sale e pepe
8 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Strumenti

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Preparazione delle patate al forno

Vediamo allora come fare patate croccanti al forno: sbucciamo le patate e mettiamole in una ciotola con dell’acqua fredda. Tagliamole a spicchi più o meno della stessa misura per avere una cottura omogenea e rimettiamole nella ciotola con l’acqua affinchè perdano l’amido in esse contenute.

Portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua  e tuffiamoci le patate per 3 minuti. Scoliamole ed adagiamole su un canovaccio pulito in modo che si asciughino bene. Trasferiamole in una ciotola, condiamole con l’olio di oliva, il sale, il pepe, l’aglio che lasceremo con la buccia ( detto in camicia) la salvia ed il rosmarino. Mescoliamo bene e mettiamole in una teglia antiaderente abbastanza grande, in modo che non si sovrappongano tra loro.

Accendiamo il forno a 200′ e raggiunta la temperatura inforniamo per circa 35’40’, questo dipende da quanto avremo tagliato grandi le nostre patate. A metà cottura scuotiamo la teglia per uniformare la cottura. Ecco come fare patate croccanti al forno, croccanti fuori, morbide dentro e non unte di olio!!

Conservazione

Le patate è bene non conservarle, ma consumarle appena cotte.

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