nuvole al cacao

Le nuvole al cacao sono una delle prme ricette che ho preparato per il mio blog. Non me la ricordavo nemmeno più, poi per un giochino tra blogger è saltata fuori e ho voluto rifarla apportando le modifiche necessarie avendo una pasta madre più matura e maggior conoscenza dei lievitati. Sofficissima pasta brioche al cacao da gustare così o ta tagliare e farcire con nutella, crema, panna o confettura. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di bitta, 50 gr di acqua, poco zucchero e 100 gr di farina. Quando il panetto avrà addoppiato il suo volume usatelo al posto della pasta madre.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g pasta madre
  • 250 g Farina 0
  • 200 g Farina Manitoba
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Acqua
  • 125 g Yogurt bianco naturale
  • 100 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Vaniglia in polvere
  • 30 g burro fuso
  • 30 g Zucchero

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con le farine e il cacao. Uniamo l’acqua, lo yogurt e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo in due riprese lo zucchero e , quando sarà stato assorbito,  il burro fuso, quindi il sale e la vaniglia. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere liscio che mettiamo in un contenitore coperto da un panno a lievitare al tiepido fino al raddoppio. Quando la pasta sarà raddoppiata di volume ribaltiamola su un piano infarinato. Stendimola con il mattarello lasciandola spessa mezzo cm e formando un quadrato. Ripieghiamo gli angoli all’interno come nella foto.

  2. Arrotoliamo la pasta formando un filone che tagliamo a fette larghe 1 cm.

  3. Ruotiamo le nuvole  come nella foto e mettiamole a lievitare sulla leccarda ricoperta con carta forno. Facciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamole con burro fuso, cospargiamo con lo zucchero semolato e inforniamo con forno statico caldo, a 180° per circa 20-25 minuti.

Note

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4 Risposte a “nuvole al cacao”

  1. Ciao!! Ho provato a fare questa ricetta e… ho fatto un disastro!! Ho dimenticato di aggiungere il cacao (ma si può???) e l’ho aggiunto dopo 4 ore… però non si è amalgamato bene (ovviamente!!! Avrei dovuto non aggiungerlo!!), e, anche facendo rilievitare tutto il panetto e poi lasciando lievitare i panini tutta la notte, sono gonfiati, quasi raddoppiati, ma sono venuti compatti… troppo compatti!!!
    Che peccato 🙁
    COmunque, volevo chiederti: non sono certa di aver capito bene la formatura dei pezzi: quando parli di piegare a metà il filoncino, intedi dire a metà per il lungo? Cioè, facendo finta che sia un bastoncino, prendere le due estremità e farle combaciare? E poi avvolgerlo a spirale?
    Grazie 🙂

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